"飞虎队"老兵60年后到抚顺 追忆抗日历史

2004-10-26 10:34:27
华夏经纬网

  据抚顺晚报报道,20041024日,黄洪荣、刘华新两位老人站在平顶山惨案遗址纪念馆,面对殉难同胞的累累白骨致以庄重的一个军礼,此情此景让人百感交集。整整六十年前,他们横跨大半个地球来到东方古国的西南边陲,来到昆明、成都,投身到中国人民抗击侵略者的战争中。

 

  1024日上午,包括黄洪荣、刘华新两位老人在内的24名美国退伍军人会华系支会代表团到我市参观了平顶山惨案遗址纪念馆和纪念碑,向殉难同胞敬献了花圈。他们在此前一天还在沈阳参观了9·18事变纪念馆、大帅府和现位于中捷友谊厂厂区内的日本在沈阳设立的集中营。他们大部分参加过第二次世界大战。

 

  六十年前,正值中国人民进入艰苦卓绝的抗日战争时期,一批又一批二十二三岁的美国孩子经大西洋、地中海、北非来到昆明、成都。在这里,他们与那些远在欧洲、非洲与“轴心国”、“纳粹”英勇鏖战的弟兄们一样,或者穿上了飞行夹克,驾驶着战鹰浴血蓝天,或者戴上步话机用流利的中英文沟通中美两国军队,保证通讯畅通。黄洪荣、刘华新都是战斗在电波中的飞虎队一员。六十年后的今天,他们其中的两位已近耄耋之年的老人再次不远万里来到中国抚顺,来到那个曾经被日本侵略者毁灭掉的平顶山村我3000殉难同胞遗址处,追忆抗战历史,呼吁永世和平。

 

  黄洪荣生于1922年,刘华新生于1917年,他们在19世纪30年代中期先后移居美国,后来投身到中国人民抗击侵略者的战争中。作为一名“飞虎队”队员,他们和前队员们共同写了一本名为《第十四空勤队及987通讯工程连》的回忆录。这些老战士们回忆说,“飞虎队”全称为“中国空军美国志愿援华航空队”,19417月来中国参与抗日,第十四空勤大队成立于19421120日,由无线通讯,后勤供应、修理运输等9个分队组成,这支有1200名战士组成的部队陆续地到1944年底全部投入了中国的抗日战争,活跃在日寇占领的每一处地方。第987通讯工程连于19436月建队,由122名战士和军官全部是华侨,19446月离美赴中国昆明,当年10月到达目的地,在印度支那被日军占领的广大战场上,保证了奋战的美军和中国军队的通讯联络能畅通。

 

  弹指一挥间,当年那些“活”下来的“孩子”们,如今早已过知天命之年,或许他们在年轻时怎么也没想到,会对这块曾流过鲜血的土地如此眷恋,以至到了风烛残年,依旧不辞劳苦一次次跨越大洋,来到这个让他们一生都为之魂牵梦绕的地方。1991年,这些退伍华侨老战士共同捐资在台山县石花山建起了飞虎队纪念碑,在2000年参加了在昆明举行的二战美国退伍军人华人老战士的聚会,同时参加了驼峰飞行运输队纪念碑落成仪式,为着一个共同的目标“和平、友谊、明天”。

 

  黄洪荣老人说,他们这次的中国之行也是为了这个目标,为了追忆那段真实的、不可伪造的历史,促进“和平、友谊和美好的未来”。他希望中国的退伍军人也为这个同样的目标访问美国。

 

2位老人是美国民众的沧海一粟,但2位老人却能代表大部分美国人民的心,一个能牢记历史的民族,才是有希望的民族。2位老人在抚顺仅仅停留了半天,所到之处,没有鲜花、没有掌声,更没有迎送的人群,老人们并不在乎这些,在给纪念馆的留言中,几位老人都写道----为了安宁的生活,人类,不要战争! (记者佟德生报道)

 

来源:中国新闻社辽宁分社

  
发表感言