《清明上河图》将戴"面罩"在沈阳展出

2004-10-27 10:01:03
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,随着《清明上河图》在沈阳展出日程的临近,这幅传世之宝能否来沈展出成为人们关注的焦点。

 

    “《清明上河图》一定会回辽省亲的。”昨日,辽宁省博物馆馆长纪兵的话打消了人们的顾虑。他说,省博物馆和北京故宫博物院的技术人员正在研究《清明上河图》回沈过程中的运送、保险等具体细节,将创造最好的条件来保证国宝在沈阳展出期间万无一失。

 

    由于沈阳和北京两地的温差相差很大,出于保护国宝的目的,《清明上河图》在沈阳展出的时间有可能从原定的20天缩短,而且将被放置在专门制作的密封玻璃罩内展出。

 

    “像《清明上河图这样的珍品,别说出外展出了,就连打开的次数都是有限的,因此,只有沈阳方面的条件符合要求,我们才能放心让国宝‘出宫’。”北京故宫博物院的工作人员如是说。那么究竟要符合什么条件呢?

 

    湿度温度 一度都不能差

 

    据省博物馆的专家介绍,通常来说,展厅应该配备能够保持恒温恒湿的中央空调,使得室内的温度保持在15度到25度之间,湿度控制在45度到55度之间。

 

    如果《清明上河图》到沈阳展出,展厅内的温度和湿度都应该与北京故宫博物院库房非常接近。否则书画就可能因从湿度较大的北京来到湿度较小的沈阳而断裂,或从沈阳返回北京后起皱从而损坏国宝。

 

    空气光线 一点都不能超

 

    如果参观人数过多,观众呼出的二氧化碳可能会影响画作。为此,入场参观的人数将受到严格限制,使展馆内始终保持固定的观众数量。辽宁省博物馆还将专门制作密封的玻璃罩,使《清明上河图》避免各种“毒气”的侵袭。

 

    可能成为“杀手”的光线同样也在严防范围之内。除了需要躲避太阳光线之外,就连展品上方的射灯都要使用冷光源,避免对书画产生损伤。为了避免相机闪光灯发出的强光对画作的损害,记者拍照也要受到限制。

 

    三层包装 一个都不能少

 

    除了展出期间的安全性外,文物的运送过程同样重要。

 

沈阳故宫博物院文物保管部主任马恩聚说,沈阳故宫外出展出的书画通常都要经过三层包装:先用透气的布制画套将卷好的书画包好,之后放到独立包装的囊匣之中,最后用牛皮纸包好。“书画的包装绝对不能使用塑料。如果用不透气的塑料包装,当国宝从沈阳返回北京时,就有可能因为温差大而结霜。 (陈微)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言