大连专家一语惊世界:恐龙并非冷血无情

2004-10-27 09:56:36
华夏经纬网

    据华商晨报报道,重点·发现  99日,世界自然科学权威杂志《自然》发表的一篇论文提出:恐龙也有较高智商与情商。做此颠覆性论断的专家包括3位大连人1位台湾人和1位美国教授。

 

    7000万年前的恐龙不是冷血低智商的,他们是具有较高情商的聪明动物。”这是中国大连、中国台湾和美国5位专家的最新论断。

 

    2004年的99日,英国权威杂志《自然》上发表了一篇论文,恐龙舐犊情深的一幕得以重现,很快,人们以往对恐龙的认识被颠覆。

 

    中美专家携“恐龙”上《自然》

 

    《自然》是世界公认的自然科学领域的少数几份最权威的杂志之一,历届诺贝尔奖得主中,只有50%的人能够在这份杂志上发表论文。关于恐龙的最新论断的论文,通过鹦鹉嘴龙舐犊情深的情景揭示了恐龙也有较高情商与智商。

 

    这篇论文共有5位作者,其中第一、第二、第五作者均来自大连自然博物馆,第三作者为台湾人,美国蒙大拿州立大学的戴维·瓦里基奥教授也参与了化石研究。论文发表后,在世界古生物研究界引起了极大的轰动。

 

   英国、美国等国众多媒体对大连“龙窝”突破性的研究成果予以报道,许多世界知名的恐龙研究专家也都对此表现出浓厚的兴趣。在人们的印象里,恐龙一直是凶残、愚笨的象征,但是这组相对完整的“龙窝”却颠覆了人们以往的看法。

 

    本月底,论文的第一作者、大连自然博物馆孟庆金馆长将应邀做客中央电视台,讲述亿万年前自然界的感人一幕。

 

    “龙窝”说明恐龙并非冷血“弱智”

 

    一直以来,专家们认为恐龙是冷血动物,恐龙的孵化完全依靠当时的自然条件,幼小恐龙的生活也与其双亲没有关系。甚至,在人们首次发现恐龙蛋旁的恐龙时竟认为是窃蛋的恐龙,而命名为窃蛋龙,直到1990年在我国的恐龙蛋上发现窃蛋龙骨骼时,才发觉窃蛋龙是在孵化恐龙。

 

    但幼小的恐龙一旦出壳,其双亲又会是怎样的呢?是继续照顾幼小的子女直至它们能独立生活,还是幼小的恐龙天生就会自己生活?对此,没有人知道,也没有化石的证据能作出回答。

 

    本月26日,论文的第二作者,大连自然博物馆的刘金远指点着化石告诉记者,一窝鹦鹉嘴龙化石的发现,对于研究恐龙的生殖和幼体的生活产生了深远的意义。化石是去年在辽西北票上园镇发现的,目前正在申请吉尼斯世界记录。

 

    从这件标本上可以推测出,恐龙可能是群居的,具有和人类一样的亲子行为。群居是动物的一种个体间的互动,是社群行为,有利于增进整个种群的适应力。亲子行为是有较高智慧的动物的一个特征,通过血缘关系使得幼小的动物能够得到长辈的细心呵护而茁壮成长。动物的群居行为和亲子行为对于它们族群繁衍和生存起着重要作用。群居行为和亲子行为在恐龙身上的存在,表明它们不是一群呆头呆脑的笨家伙,而是有较高智慧的一类动物。

 

    刘金远指点着化石告诉记者,大鹦鹉嘴龙头骨、肱骨及部分脊柱保存完好,推测其体长应在1米以上;小鹦鹉嘴龙的个头几乎一般大,平均长度约23厘米,它们的头骨骨骼尚未完全愈合,骨缝明显,显然是一群刚出生不久的同胞兄妹。从这件标本上,目前至少可以分出1只成年鹦鹉嘴龙和34只鹦鹉嘴龙的幼体。至于下面是否还有小恐龙,就需要借助透视法探测了。

 

    亿万年前的巨变如在眼前

 

    既然恐龙不是冷血无情的,那么化石中那只成年鹦鹉嘴龙究竟是爸爸还是妈妈?专家没有得出最后的结论。

 

    刘金远富有诗意地讲述了他想像中的画面:

 

    一个阳光明媚的日子,鹦鹉嘴龙妈妈带着一群刚出生不久的孩子在山坡上游荡,小家伙们好奇地观察着陌生的世界,绿草遍野、山花烂漫,它们兴奋得互相嬉闹。突然,附近的火山爆发了,山崩地裂,天地变色,火山灰铺天盖地地向它们压来!危急时刻,鹦鹉嘴龙妈妈护着它的孩子们向山下逃去,慌乱中它们发现了一个洞穴,鹦鹉嘴龙妈妈便迅速将孩子们藏进去,它自己却卧在洞口,试图用身体来遮挡汹涌而至的火山灰,灼热的灰烬烧伤了它的皮肤,刺伤了它的眼睛,它却一动不动……遇难的刹那间,鹦鹉嘴龙妈妈以生命为代价,给人类留下了一首母爱的赞歌!

亿万年前的天地巨变如在眼前,中美科学家联手的发掘成果同样震惊了世人:恐龙并非呆头呆脑的笨家伙,而是具有较高智慧、较高情感的一类动物。它们可能是群居的,具有和人类一样的亲子行为。(录洋)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言