新民电业停了水厂电 水厂停了新民全市水

2004-10-28 09:45:09
华夏经纬网

    据时代商报报道,在事先没有通知的情况下,新民市突然停水了,而且是全市范围内的大停水。全市10万多居民的工作和生活受到很大影响。当日,记者经过采访得知,停水的真正原因是自来水公司拖欠供电公司113万元电费,而供电公司掐了水厂的动力电。

 

    居民感到措手不及

 

    昨日,记者接到报料后,立即驱车赶到新民市。在采访中,居民都反复重复一句话:“停水太突然了,事先没有任何通知,真让人措手不及。”居民张先生告诉记者:“当天停水后,我开始以为是正常检修,后来才知道是因为拖欠电费的事。因为公司之间的债务纠纷,怎么能让老百姓跟着遭罪?我们又没有差过水电费。现在我们想知道,如果自来水公司交不上电费,是不是电业部门就一直不供电,我们就得跟着遭殃?”

 

    某单位的王女士有些气愤地说:“有关部门真不应该拿老百姓的利益当砝码,来解决债务纠纷问题。现在全市哪里都找不到水,我们的生活用水怎么解决?”

 

    自来水领导不见记者

 

    当记者赶到新民市自来水公司时,办公室的一位工作人员告诉记者:“单位领导都去沈阳开会了,公司现在没有负责人在家,无法接受记者采访。”记者让其帮助联系有关负责人时,该工作人员表示无法联系。但当记者把电话打到公司经理办公室时,却发现电话始终处于占线状态。

 

    自来水公司一个准备去检修设备的工作人员告诉记者:“当天上午10点突然停电,公司根本没有丝毫准备。”据他介绍,新民市自来水公司不归沈阳市自来水公司管辖,而归新民市汇津水务有限责任公司管理,要想了解具体情况,应该到汇津水务公司。

 

    随后,记者找到新民市汇津水务有限责任公司。此刻,汇津水务公司大门紧闭,公司看门人告诉记者:“公司的领导全不在,现在公司里没有人能够解答新民市停水问题。”当记者表示想向相关工作人员了解一些情况时,看门人以“他们都不在”为由,拒绝了记者的要求。

 

    记者从侧面了解到,新民市自来水公司经营很艰难,公司员工开支都难以保证,其原因是企业投资大于产出。

 

    供电公司陈述理由

 

    随后,记者来到沈阳市供电公司新民市分公司。公司营业部门的负责人杨树春接受了记者采访,谈起停电导致新民市全市停水的事,他说:“我们也是企业,也需要利润,对汇津采取停电的决定实在是不得已而为之,在停电之前,我们已经同新民市政府进行了沟通。”接着,他向记者介绍了事情的整个经过。

 

    新民市自来水公司原来归新民市政府管理,三年前,经过招商引资,由香港某公司投资筹建了这个汇津水务公司,新民市自来水公司归属这个公司管理。近两年,汇津水务公司经常以没钱为借口拖欠电费,每次电业公司去催缴,他们就象征性地补交一点,但是所欠数额在不断加大。截至今年10月,汇津公司陈欠电费已经达到113万元,成为新民市拖欠电费最多的单位,而且今年汇津公司根本就没有交过电费。

 

    因为拖欠电费的原因,新民供电公司没有了上缴利润,公司职工福利待遇均受到严重影响。电业公司在1018日给汇津公司下达了停电通知单,要求他们在10269点前,必须就交纳陈欠电费问题作出还款计划,表明缴清电费时间,超过限期将对其停电。但是直到26日下午,该公司仍没有丝毫反应,也没有派人来公司说明情况。供电公司当天再次下达停电通知,但该公司还是没有反应。为此,供电公司在与新民市政府沟通后,于昨日上午10时,切断了对汇津公司的抽水动力水泵的动力电,但没有影响全市和汇津公司的生活用电。之所以采取这种方式,供电公司是告知该公司欠费的严重后果,希望通过停电,促进其作出陈欠电费还款计划。

 

    对于给自来水部门停电,会不会对居民生活用水造成影响这个问题,杨树春表示,他们也想到过这个问题,所以准备在汇津公司作出还款计划后,尽快恢复供电。在接下来的一段时间里,供电公司会主动找汇津公司协商,尽快解决此事。

 

    昨晚已经恢复供水

 

    随后,记者来到新民市政府。在秘书处,一位姓陈的工作人员了解了记者的来意后,表示有关领导正在积极协调此事,争取当天晚上恢复全市供水。记者表示想就此事采访相关领导时,她说领导不在。

 

当晚530分左右,新民市开始恢复供水。到了7点,全市大部分地区已经恢复了供水。于是,记者再次拨打供电部门相关负责人电话,想了解恢复供电的原因,但其手机已经关机,办公电话也无人接听。(记者金冈)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言