辽宁省将通过立法为就业提供更大便利

2004-10-28 09:52:53
华夏经纬网

    据华商晨报报道,重点·辽宁

 

    辽宁省将以政府规章形式将就业工作纳入法制化轨道,此举在全国范围内也不多见。

 

    为给下岗失业人员创业或再就业提供更大便利,辽宁省有关部门联合下发通知,放大小额贷款规模,并将建立信用担保工作机制。此外,各地情况将与领导干部的政绩挂钩。

 

    辽宁省将通过立法促进就业,将就业工作纳入长远性、机制性和法制性轨道。

 

    “就业工作是目前最现实、最紧迫的一项政治任务。”省委书记闻世震在昨日召开的全省就业工作会议上指出,“就业工作已经成为辽宁老工业基地振兴的重中之重。”

 

    省委书记感言“乐业才能安居”

 

    “辽宁老工业基地是否实现振兴,不仅看经济状况,看产业状况,更要看就业状况,这三者是统一的。”闻世震表示,就业是百姓安身立命之本,事关群众的切身利益。他还对俗语“安居乐业”进行演绎:“这句话应该倒过来说———‘乐业安居’,没有乐业,就不可能安居。”

 

    据介绍,目前辽宁省就业工作进展较快,稳定就业比重增加,就业质量明显改善。到第三季度辽宁省实现就业和再就业91.4万人,为从事个体经营的下岗失业人员减免税费15984万元,为6583名下岗失业人员发放小额担保贷款12026万元,开发公益性岗位安排大龄就业困难对象8.9万人。

 

    年底将出台《促进就业暂行规定》

 

    据悉,目前国内仅山东省有一个关于促进就业的完整条例,上海市的就业法规仍在拟定中。今年底,辽宁省将以省政府规章形式出台《辽宁省促进就业暂行规定》,经实践后再行修改,提请省人大审议通过《辽宁省就业促进条例》,最终使就业工作纳入法制化轨道。

 

    据透露,《规定》的主要内容包括怎样促进就业、职业培训、就业优惠及就业困难群体的特殊保护等内容。对就业进行立法,主要目的是将辽宁省促进就业的地方政策法制化,从而对就业形成长效的保障机制。

 

    就业情况将和政绩挂钩

 

    辽宁省拟建督促检查制度推进就业再就业工作

 

    辽宁省将进一步强化就业工作责任制,并拟建立督促检查制度推进全省就业再就业工作,细化市、县(区)两级政府和省直有关部门促进就业工作职责。

 

    省政府将对就业工作实行目标管理,每年对各市政府和省直有关部门分别下达就业工作目标,并与各市政府签订就业工作目标责任状。年终,省政府将根据各市当年就业人员总量占失业人员百分比、在岗职工工资水平、缴纳社会保险费人数、社会平均工资水平、城镇从业人员总量等方面的相关指标,对各市政府就业工作情况进行全面考核。

 

    据悉,辽宁省将建立政府有关部门自上而下的监督检查制度,建立社会和群众自下而上的监督举报制度。省再就业工作领导小组将每半年组织一次对各市再就业政策和工作落实情况的联合专项检查,确保全年目标任务的完成。

 

    就业培训单位将招标

 

    辽宁省将根据不同的标准给予就业培训补贴

 

    今后,辽宁省各级劳动保障部门将在制定就业培训计划后向社会公开招标培训单位。

 

    省劳动保障部门的相关负责人表示,培训单位向社会公开招标,主要目的在于使培训更加专业化,使参加培训人员能够得到最好的培训。

 

    据悉,辽宁省经正式批准设立的职业教育学校、职业培训机构、各类大中专院校中,符合就业培训资质的,均可以参加投标。招收并免费培训规定人员,学员结业后合格率和就业率达到规定标准,培训单位即可享受就业培训补贴资金。

 

    根据培训的专业不同,辽宁省将给予不同标准的就业培训补贴。其中,对农村劳动力转移就业前开展的职业技能培训,每合格一名,补贴200元。

 

    再就业者可获5万贷款

 

    辽宁省将建立信用担保工作机制,小额贷款反担保门槛降低

 

    今后,辽宁省下岗失业人员合伙经营或组织起来就业,其项目经有关部门共同认定具有发展前景,则贷款规模最高将放宽到5万元。

 

    昨日,省劳动和社会保障厅和省财政厅等部门联合下发《关于进一步推进小额担保贷款工作的通知》,其中放大小额担保贷款规模、降低反担保门槛等诸多利好消息将给辽宁省下岗失业人员创业或再就业提供更大的便利。

 

    试点信用社区评估创业项目

 

    据悉,今后辽宁省将建立信用担保工作机制,其中一项重要的内容就是开展小额担保贷款信用社区试点。全省各市市内每个区将选定1~2个社区作为信用社区试点,经区政府评定的信用社区,其审核评估的下岗失业人员自主创业和组织起来就业的项目,可由街道劳动保障事务所直接向担保机构推荐,担保机构可直接给予担保。

 

    同时,经劳动保障部门培训、扶持的创业带头人申请小额担保贷款,劳动保障部门可直接向担保机构推荐,担保机构可直接给予担保。

 

    此外,参加市级工青妇组织培训,并经市级工青妇组织认定具有一定创业能力的下岗失业人员,可由市级工青妇组织直接向同级担保机构推荐,担保机构可直接给予担保。

 

    几种人员贷款不必反担保

 

    据悉,今后经区政府核准的信用社区推荐的自主创业的下岗失业人员,劳动保障部门扶持的创业带头人,各市工会、共青团、妇联组织认定的创业典型,一般不再要求反担保。

 

    与此同时,市级以上(含市级)劳动模范或先进工作者、具有高级专业技术职称的下岗失业人员等,申请小额担保贷款可免除反担保。

 

    对于其他下岗失业人员反担保金额,《通知》明确一般将控制在实际贷款额的30%以内。

 

    小额贷款实行“一条龙”服务

 

    辽宁省各地将研究建立审批、担保、贷款发放的“一站式”绿色通道,利用行政审批服务中心、创业培训中心等场所设立小额担保贷款的专门窗口,实行“一条龙”服务。

 

    此外,国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行和城市信用社都将开办小额担保贷款业务。辽宁省市级以上分支行将设立或指定相应部门,设立专人,做好小额担保贷款工作。城市商业银行将把当年新增贷款的20%用于促进下岗失业人员再就业的小额担保贷款和劳动密集型小企业的贷款。

 

    专家“门诊”将为贷款者提供咨询服务

 

    据介绍,今年辽宁省小额担保贷款规模达3.5亿元,其中省本级7700万元,各市27300万元。明年辽宁省将力争把小额担保贷款规模放大到10亿元。

 

为更好开展小额担保贷款工作的开展,辽宁省各级政府将建立由工商税务、法律、劳动保障、企业管理、公司理财、企业策划等各类专家组成的创业指导专家咨询服务队伍,在培训中心设立专家“门诊”,随时为借款人提供日常指导和现场服务。(记者 杨海峰 房延彦 杨宝顶 采写)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言