图文:辽宁大剧院道路上精美铜方砖被盗

2004-10-29 09:48:49
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,有的上面刻着世界经典音乐作品的乐谱,有的上面刻着各种字体的汉字……“镶”在辽宁大剧院和辽宁省博物馆附近、与市府大路相邻道路上的十个铜制装饰物,一直担任着为道路“美容”的任务。“它们真是太美了,但是从昨天起,这种美多了一份遗憾,甚至说是丑陋!”辽宁大剧院的相关负责人郭先生说。昨天早上,他们发现一个价值大约在千元的铜制装饰物被偷走,为了偷走它,损贼甚至敲坏了周围三块大理石。

 

    昨天下午,记者注意到,在辽宁大剧院和辽宁省博物馆附近的道路上共有十个铜制装饰物,有的上面刻着《天鹅湖》、《梁山伯与祝英台》等音乐作品的乐谱,有的讲述着编钟的故事,有的刻着各种字体的汉字,但刻着世界经典音乐作品的铜制装饰物已经不见。“用铜制装饰物为道路美容,在其他城市是很少用的,所以到这里来的群众,都会驻足低头观看,有的还拍照留念呢,因为它们的确太美了。”谈起铜制装饰物,郭先生显得很兴奋,但是当目光投向裸露在外的“伤疤”时,他又愤怒了:“旁边就是市府大路,路灯在夜间很亮,过往的车辆很多,但损贼却敢明目张胆地偷。因为这个装饰物是用水泥‘镶’在地面上的,大约25公斤重,即使两个人用锤子和凿子撬它,至少也要30分钟。你看,旁边三块大理石已经被撬坏了。”

 

因为铜制装饰物是艺术品,所以郭先生认为,它的造价不会低于1000元,但是,“小偷偷走它,只能当废铜卖。近期,我们会对‘伤疤’处进行处理。辽宁大剧院周围的环境非常美,但美丽的环境需要每个人去维护和保护。”辽宁大剧院已经就此事报警,郭先生提醒各废品收购站,如果有人去卖铜制装饰物,请向警方举报。(李军)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言