抚顺矿难调查:6个月3起事故 谁在枉顾人命

2004-11-01 10:01:17
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,1030日的晚上,记者想亲眼看到那些抚顺矿难中的重伤者,并欲同轻伤者了解一些在井下发生事故时的情况及他们被救的经历,但矿上早已向他们下了命令,不许向外人尤其是对记者说关于矿上的一句话,也封锁住包括医院在内的一切和外界接触的机会。

 

    昨日一整天,记者几次去抚顺矿医院,都被层层的保卫人员挡住了,只好在宾馆等待着有关领导的出现,但直到晚上6点多,他们说是煤炭部和省里相关部门的领导都在这里,不是开会就是汇报情况,没有时间接待记者。

 

    面对事故,抚顺矿业集团的一位中层领导曾说过这样一句话,也许这个矿根本就不应该采,也许露天矿的领导根本就不懂这井下采煤的管理,因为管理是一个链条,各个环节之间存在有机的联系,而从这些链条中一定有安全生产上的危机和漏洞,这15人的生命就是最好的答案。

 

    记者调查:6个月发生三起事故

 

    今年411日中午,抚顺市老虎台的一位矿工家属告诉记者,说他们矿在西露天矿坑底下的小煤矿上班的矿工,有7人被埋在里面生死不明。当记者赶到现场调查时,这个矿的李书记说,他们坑底下根本就没有小煤矿,更谈不上发生事故了。结果却是,两人死亡,5人获救。

 

    这起事故发生后的两个月,井下又发生一起冒顶事故,好在这次只有4人受伤。此时这个在坑底下开的小煤矿已进入了大型开采阶段,下到井下的矿工说,多少年没有见到这样的好煤了,所以他们就拼命地挖,有产量,煤又好,他们的收入就高,这些人都是老虎台矿的下岗工人。

 

    矿工们拼命地采到了1030日的中午,15条生命的代价,这个小煤矿不得不停下来。

 

    矿长坦言:安全经费不足

 

    一位自称是抚煤集团某矿矿长的人告诉记者,近些年来,由于露天矿开采的难度越来越大,出煤量也越来越少,随着大批工人下岗之后,煤矿的安全问题十分明显地显现出来,主要是安全经费不足。谈到具体的西露天坑下的那个被当地人叫做平井的小煤矿,他说刚开始时采出的煤是不入露天矿账的,主要由集团负责具体支配,开这个坑下小煤矿是因为矿坑只有北部还有煤,但剥采费用高,危险也大,所以集团领导就决定以挖平井的方式,从坑底下又往坑壁打洞挖煤,严格地说这是不允许的。刚开挖时这个井就出煤了,可对外都说是个排水井,直到4月的事故后,才给这个矿办了一个挂靠在露天矿的手续。

 

昨日,这位矿长在电话里告诉记者,这一次这个矿该永远地停产了。

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言