大连千头垃圾猪藏身公墓内 工商称很突然

2004-11-02 09:56:07
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,一座饲养着近千头垃圾猪的养猪场,竟然隐藏在大连近郊的公墓内!昨日,根据本报大连读者王女士反映,记者驱车3个多小时来到大连甘井子区驼山墓园进行暗访。

 

    发现

    垃圾猪场承包给外地人

 

    昨日上午,记者来到了大连甘井子区与旅顺北路的结合部。这里山脉相连,居民稀少,大连的驼山墓园就建在这里。

 

    走进驼山墓园的正门,前行约500米,便是一片密集的平房,这里距离山顶的墓地还有数百米的距离。记者发现,此处的人家院子里几乎家家都建着猪舍,而在猪舍附近都能见到泔水池,池中盛放着的饮食垃圾散发着刺鼻的臭味。

 

    发现了记者突然出现后,村头的几名居民都警觉起来,并盘问记者是“来干嘛的”。随后,记者掉头从另一侧进村,从一名村民口中得知,这里的10多户居民都是外地人,是承包了村里养猪场,专门到这里来养猪的,而喂猪的饲料则基本是城里饭店和食堂的剩饭、剩菜。

 

    现状

    “垃圾猪”已被“通缉”2

 

    这名村民还对记者说,他们承包的猪场都是棋盘村“李村长”给包出去的。随即,记者与棋盘村村委会取得了联系,一名工作人员说,承包地的“李村长”不是“村长”,而只是棋盘村7小队的队长,李队长经常不在家,根本联系不上。

 

而事实上,大连早在2002年就对“垃圾猪”作出了明确的定义。在当时大连市发布的《关于禁止饲养、屠宰、经营“垃圾猪”的通告》中明确指出:“凡在大连市辖区内以捡拾生活垃圾、餐饮饭店泔水为饲料喂养的生猪,均为‘垃圾猪’”。 (李霖)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言