大连市公安机关兑现承诺57.5万重奖举报人

2004-11-02 10:03:36
华夏经纬网

据新商报报道,对通过举报破获的案件和抓获的逃犯,公安机关都将按照奖励办法规定对举报人给予不同程度的奖励。日前,大连市公安机关再次兑现了承诺,对279名协助破获刑事案件抓获在逃人员的举报人进行了奖励,并兑现奖金57.5万元。

 

  自今年大连市公安机关推出“公民协助破获刑事案件抓获在逃人员奖励办法”以来,通过宣传发动,广大人民群众以多种方式向公安机关举报、揭发各类刑事案件和犯罪分子线索。公安机关先后接到群众举报犯罪案件和逃犯线索上万件。公安机关借助群众举报,查破刑事案件800余起,其中查破杀人案件16起,抓获现行犯罪嫌疑人140余名,抓获逃犯50余名。

 

  20027月,普兰店市一妇女被害,犯罪嫌疑人案发后一直在逃,公安机关耗费了大量人力物力,但案件始终没有告破。今年41日,一知情群众向公安机关举报,杀人逃犯已潜回家中躲藏,普兰店警方迅速出击,将当天刚潜回家的犯罪嫌疑人抓获,从而破获了这起杀人案件。公安机关奖励该举报人人民币4000元。

 

  今年3月,庄河市发生一起抢劫杀人案件,一名妇女被害,犯罪分子抢走1万余元物品后逃走。公安机关根据举报人提供的情况,于案发15天内将犯罪分子抓获。公安机关奖励该举报人人民币5000元。

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言