20元1次 大连大学生雇人打扫厕所引争议

2004-11-03 09:43:33
华夏经纬网

    据华商晨报报道,“清扫大学生寝室卫生间,20元一次,30元两次。我们保证最大程度地把你们的卫生间清洗干净,你可以满意后再付钱!有意者请致电……”

 

应学生需求推出“清厕”广告

 

    昨日,记者在大连几家高校内见到这样的广告。篇幅不大,却引起很多人的兴趣。

 

    张贴广告的张女士告诉记者,这项服务是应很多大学生的需求推出的,随着大学生住宿标准普遍提高,高校为每个寝室都建了室内卫生间。大学生们对个人卫生重视有加,惟独卫生间却很少有人愿意打扫。许多大学生无奈地称呼卫生间为“公共不卫生间”。

 

    “我的服务正好解除了这个忧愁。”张女士开心地告诉记者,目前已有不少寝室与她联系清扫卫生间。

 

    其实,和张女士一样有眼光的商家不少,他们纷纷打出广告,希望占领这个另类市场。

 

    “现在大学生多是独生子女,自理能力较差,更缺乏为别人服务的意识。清扫卫生间这一服务自然就有了市场。”较早推出给大学生“清厕“的辽师大一家便利连锁店经理说。

 

大学生另类消费惹争议

 

    对花钱请人清扫卫生间,大学生们也是议论纷纷,褒贬不一。

 

    一个曾享受过这项服务的学生表示,大家都不愿清扫,花点钱找人清扫很正常,并且服务及时还满意。

 

    也有大学生对这种做法表示不满,“如果连那么小的卫生间还要雇人打扫,岂不白活?”

 

    某高校一位不愿透露姓名的指导员则不无忧虑地说:“在大学生个性日益彰显的今天,集体主义是否就是一无是处的老古董,没人愿意理会了呢?”

 

    另类消费引出教育“盲点”

 

    针对大学生雇人清扫厕所现象,一些教育学专家不无忧虑:社会该如何看待这个问题?是否在“佩服”商家眼光独到的同时,该思量一下高校教育中的许多“盲点”呢?

 

有关专家指出,大学教育本应是一种“素质教育”,培养德智体全面发展,可现在各高校一门心思抓大学生的英语过级率及计算机等,那培养大学生热爱集体的观念等思想素质,是否也成了无人顾及的“公共不卫生间”? (录洋)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言