卷烟产业要瘦身 "蓝翎""沈阳"将消失?

2004-11-03 09:45:04
华夏经纬网

据时代商报报道,新闻背景:日前,国家烟草局公布了《卷烟产品百牌号目录》,同时在我国烟草行业实施卷烟产品百牌号战略,即用23年的时间,将全行业卷烟产品生产和销售牌号压缩到100个左右,并将这些牌号完全整合到《目录》之内。另外,为保证低档卷烟市场供应,所有四、五类卷烟牌号不在《目录》之内,不受《目录》限制。

 

 在国家烟草局公布的《卷烟产品百牌号目录》中,沈阳卷烟厂没有任何一种卷烟品牌入选。辽宁也仅有‘人民大会堂’一种入选。”昨日,记者从沈阳市烟草专卖局得到这个“不幸”的消息。

 

卷烟产业要瘦身

 

据统计,目前我国烟草企业共有香烟品牌500多个,按照国家烟草专卖局《卷烟产品百牌号目录》的战略规划,3年的时间,全国卷烟工业企业将调整为3050家,品牌调整到100个左右。这意味着,全国有400多个牌号的香烟将在此政策下消失,而《目录》成了一道决定这些香烟品牌生死的门槛。

 

记者从沈阳市烟草专卖局业务处了解到,他们已经接到了国家局下发的《卷烟产品百牌号目录》,“蓝翎”、“沈阳”等沈阳本地卷烟品牌均没列在目录中。“没进《目录》暂时还不会对这些品牌的香烟造成影响,这些品牌的卷烟还在通过网络正常销售。”一名业务处工作人员告诉记者,“不过按照国家局的部署,这些没进入《目录》的卷烟迟早会被销售网络撤掉,这意味着届时这些品牌将失去销售渠道,也就同时失去了市场。”

 

蓝翎”将消失?

 

目前国家按照香烟售价进行分类,《目录》中规定不收限制的四、五类卷烟,是每条价格在17.55元以下的低档卷烟。而“蓝翎”、“沈阳”等品牌卷烟属于中档香烟,被列为三类卷烟。因此,未进入《目录》对于这些沈阳本土卷烟是致命的。

 

对于这种担心,记者在沈阳烟草专卖局得到了一定证实:“按照国家局的规划,没进入《目录》的品牌最终肯定会被整合消失,不过,目前国家局发出禁售通知,还需要一个过程。”沈阳卷烟厂是辽宁的利税大户,仅去年一年就缴纳税款高达3.6亿元,在辽宁工业企业纳税总额中排名第七,而“蓝翎”创造的利润是沈阳卷烟厂收入的主要来源。如果蓝翎真的消失,对沈阳卷烟业的打击无疑是巨大的。

 

“蓝翎”“沈阳”前途未卜

 

“‘蓝翎’不会消失。”昨日,在红塔辽宁烟草有限责任公司,市场营销部许晨阳对记者发表个人看法,“蓝翎”等沈阳本土卷烟,确实没有进入《卷烟产品百牌号目录》,这主要是因为,“蓝翎”品牌的市场培育工作启动较晚,外地品牌纷纷趁虚而入,蚕食了沈阳中档卷烟市场。但现在,在同档次卷烟中,“蓝翎”仍占据了辽沈地区近10%的市场份额。“品牌知名度和生产能力,是我们卷烟生产的两个软肋,目前辽宁省的两大卷烟企业的卷烟年生产量为45万箱,仅在辽宁地区,一年的卷烟市场需求量就高达110万箱,辽宁生产的卷烟,还不够本地市场供应,就更谈不上打入省外市场了。”

 

但对于“蓝翎”落选,许晨阳并没有太多担心。实际上,在去年红塔集团与辽宁省烟草公司联合重组后,红塔集团就加大了“蓝翎”品牌的培育力度,同时在原料、生产和市场等方面给予倾斜。“国家烟草局公布的《目录》是施行动态管理,根据卷烟销售量和品牌知名度等条件的变化,随时都会对《目录》做出调整。经过一段时间的发展,相信‘蓝翎’绝对有实力进入《目录》。”(记者孔德伟)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言