大连两车相撞肇事者称"交通稽查追出惨祸"

2004-11-04 10:16:22
华夏经纬网

    据时代商报报道,昨天,王立平住进大连市第三人民医院四天了,而让他住进医院的直接原因就是四天前发生在大连普兰店市城子坦的那场车祸,车祸还同时夺去了一个46岁的生命。这次车祸究竟是怎么造成的?虽然目前没有定论,但在当地却引起了轩然大波。

 

    26岁的王立平家住大连市普兰店城子坦镇。由于没有固定职业,就买了一辆面包车搞营运。

 

    昨天,记者在大连市第三人民医院眼科病房里看到,王立平静静地躺在床上,左眼和左耳都用纱布包着,左半边脸伤痕累累。其病历上写着“左眼角巩膜穿通伤”。据王立平讲,111日中午11时左右,他驾驶面包车到市场买菜,听说有交通稽查的车,因他的车已一年多没交养路费了,害怕被稽查抓到,于是他立刻将车开走了,这时他发现有三四辆稽查车在后面跟着。“我驾车走到普兰店第三医院附近时,一辆车从右边超过想别住我的车,我往左侧一打轮,就将后面驾驶摩托车的史某撞死了。”王立平回忆说。

 

    据王立平的妻子刘女士介绍,事发后,想别车的那辆车停了下来,当时许多群众都围了过来,大家都很气愤,当场将那辆车推翻了,另有3名稽查人员受了伤。为了保护现场,她们当时录了像,并刻成了光盘。

 

    昨日,记者与普兰店公路运输管理所取得了联系,办公室一位同志称他不是很了解这件事,其他领导不在。

 

    据王立平的亲属讲,普兰店交警部门已对此进行调查。这场车祸究竟真相如何,谁来负责?相信会有一个公正的结果。

 

    《中华人民共和国道路运输条例》规定,道路运输管理机构的工作人员实施监督检查时,应有两名以上人员参加,并向当事人出示执法证件;道路运输管理机构的工作人员在公路路口进行监督检查时,不得随意拦截正常行使的道路运输车辆。

 

    编后

 

    两场车祸,一个结果。

 

    无论对生者还是死者,留给家人的都是悲伤和痛苦。而留给读者的除了唏嘘不已,更多的则是满腹心酸。

 

    执法,是执法者的天职,守法是公民的义务。但执法者执法是为维护社会稳定,是为保护国家和人民生命财产安全。

 

    诚然,一些违法者千方百计规避法律、逃避打击,给执法带来巨大的难度。但也有个别执法人员无视人民生命财产安全,狂追乱打,酿成惨祸,这种做法到底是在保护人民的生命财产安全,还是其他,不言自明。

 

到底谁该为惨祸负责,怎样执法为民,怎样严格执法程序、完善执法方式,是广大执法人员应该深刻思考的问题。只要执法者心中时刻装着百姓,真正着眼于百姓利益,真正维护百姓安危,则国家幸甚,百姓幸甚! (凌原)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言