沈阳大连双双进入"中国最具经济活力城市"

2004-11-05 09:58:31
华夏经纬网

    沈阳入选十大活力城市

 

    深夜的北京传来好消息!

 

    在昨晚的2004CCTV中国10大最具经济活力城市最终评选中,沈阳终于冲出重围,成为10座胜利城市之一。

 

    颁奖典礼将于116日晚730分在央视经济频道(CCTV2)播出。

 

    昨天晚上与沈阳一起获得“中国10大最具经济活力的城市”的还有杭州、青岛、无锡、成都、大连、东莞、苏州、温州、深圳。

 

    需要说明的是,10大经济活力城市排名没有先后,评选目的不是为了排序,而是关注究竟哪些城市最能代表中国经济的活力。除此之外,大连、杭州、青岛、无锡分别捧走了“市民满意奖”、“应急反应表现奖”、“企业家满意奖”以及“民工满意”单项奖。而年度城市大奖最终花落苏州。10大最具经济活力城市评选是2004CCTV城市中国系列活动之一。该系列活动是由中央电视台主办的首次对中国城市的经济活力进行评价的一次活动。活动在全国280个地级以上城市当中选出10大经济活力城市。在整个活动中,本报一直密切关注,并将评选信息及时告知市民。

 

    在最后的评选中,城市中国组委会对沈阳的评价是:“70年现代工业文明的洗礼成就了其共和国装备部的美誉……虽然几十万产业工人的艰难转型,让国企的发源地感受到了改革的道远和任重,但是这是一座从来都不缺实力的城市,正在用激情回应振兴。”

 

    沈阳市长陈政高说:“在党中央国务院,在省委、省政府的领导下,在振兴东北老工业基地进程中,沈阳现在可以说走出了困境,我们今天又金榜题名,这让我们又找回了属于自己的骄傲。”

 

    新闻背景

 

    821日,“2004CCTV中国最具经济活力的十大城市评选”在北京启动。

 

    2004CCTV城市中国”系列活动,是由中央电视台主办的,首次对中国城市的经济活力进行评价的一次活动。此次活动采用了国家统计局权威数字和百名评委的意见相结合的方式、专项问卷调查和电视调查相结合的方式,在全国280个地级以上的城市当中选出十大经济活力城市,以及四个单项奖和一个年度城市大奖。

 

    考虑到经济的特殊性,港澳台及直辖市不在这次的评选范围当中,特别需要说明的一点是,十大经济活力城市没有排名先后之分,因为评选最终目的不是为了排序,真正关注的是在中国经济蒸蒸日上的今天,究竟哪些城市最能代表中国经济的活力。

 

    103日,央视第一次公布了50个候选城市网上投票结果,沈阳在50个城市中排名第49位。

 

    105日沈阳攀升到第39位。106日位列26位,108日沈阳进入20强,位列19位。

 

    1031日,投票截止时,沈阳以8%的网上得票率,排在20名候选城市的第二位。

 

    114日,沈阳入选2004CCTV中国10大最具经济活力城市。

 

    有一种安静,体现着急切的心情。

 

    红色的“中国剧院”在获奖城市代表上台领奖前是如此的安静,静得可以听到邻座略带急促的呼吸。

 

    沈阳和三次响起的掌声

 

    “杭州、青岛、无锡,10个中已经揭晓3个,下一个是谁?”现场的揭晓方式,让每一个与之相关的人都有些紧张。

 

    “要说起天安门城楼上的国徽,每个人心目中都能够感受到它的分量。在建国的时候我们新中国并没有一个自己的金属国徽,直到1951年,中国的第一枚金属国徽,诞生在沈阳第一机床厂……”“噢,是沈阳!”,主持人马彬的旁白还未读完,结果已经没有悬念。掌声,随之而来。

 

    此时,一枚巨大的国徽缓缓出现在舞台的正中央,旁边是满脸笑容的74岁的朱凤仪老人,新中国第一枚国徽的铸造者之一。

 

    “当时做国徽的时候,大的一共做了两枚,其中最大的一枚就挂在天安门城楼上,1955年我在北京看到它时,挺骄傲的……”朱凤仪老人话音未落,掌声已再一次响起。

 

    “我很荣幸和我的徒弟,作为沈阳的代表来展示沈阳过去和现在的形象。”说话时,朱凤仪的徒弟许建业捧着用沈阳机床集团自己制造的数控机加工完成的一个人脸模具,向人们展示着。师徒两代工人讲述了沈阳过去的辉煌和现代的辉煌。

 

    要说到老工业基地,人们难免会想到黑烟和灰尘,但是经过3年的环境治理,2003年,沈阳空气优良的天数达到了298天。298个蓝天,正是这座城市为再次出发所做的准备。

 

    城市中国组委会对沈阳的评价是:“上世纪70年现代工业文明的洗礼成就了有共和国装备部的美誉,虽然几千根烟囱的轰然倒塌,让共和国工业的长子经历了阵痛,虽然几十万产业工人的艰难转型,让国企的发源地感受到了改革的道远和任重,但是,这是一座从来都不缺实力的城市,沈阳正在用激情回应振兴,用力量装备着中国。”

 

    掌声第三次想起。

 

    沈阳成就令人瞩目

 

    让我们来看一看除了蓝天之外,沈阳的其他魅力所在:

 

    沈阳是中国的历史文化名城和工业重镇,这里拥有的世界文化遗产数量仅次于北京,居全国城市第二位。

 

    被誉为共和国装备部的沈阳,在装备制造业领域创造了200多个全国第一,第一架喷气式客机,第一台蒸汽机车……都诞生在沈阳。

 

    在国家做出振兴东北老工业基地的战略决策后,今年上半年,沈阳吸引外资增幅达150.7%,在全国副省级城市名列第一;规模工业总产值增幅达30.4%,列副省级城市第二位;沈阳3年人均可支配收入保持2位数增长;2003年实现利用外资金额21.961亿美元,居国内城市前五位。

 

    沈阳找回了属于自己的骄傲

 

    掌声中,陈政高市长健步走到舞台中央,从颁奖嘉宾———国务院振兴东北地区领导办公室副主任宋晓梧手中接过沉甸甸的奖杯,高高举起。

 

    陈市长说:“刚开始转型的时候,沈阳遇到了重重的困难,在党中央国务院,在省委省政府的领导下,在振兴东北老工业基地的进程中,沈阳现在可以说走出了困境,摆脱了徘徊,我们今天又金榜题名,这让我们又找回了属于自己的骄傲。”

 

    “振兴东北国策实施一年来,沈阳的变化非常大,非常令人鼓舞,在深化改革和进一步扩大开放方面都取得了新的成绩,比如政府职能的转变、国有企业改革、国有大中型骨干企业的股份制改造,中小企业的改制都取得了很大成绩;在开放方面,除刚才提到的外商投资的增长,民营经济也有长足的进步,预计沈阳今年GDP增长能达到15%,财政收入增长了30%,固定资产投资增长将近60%,农业创了历史新高。可以说沈阳市出现了工业、农业齐头并进,经济发展和社会发展相协调的好局面,在整个振兴东北的过程中,起了排头兵的作用!”国务院振兴东北地区领导办公室副主任宋晓梧将沈阳已取得的成绩一一道来。(本组稿件由华商晨报记者 段芳宇 甘晶 采写)

    【专家解读】

 

    城市“活力”体现何处?

 

    二次入围的20个候选城市的其经济实力并非是我国最强的,同时他们也并非是最具经济潜力的,那么,为什么他们“榜上有名”,其“活力”到底体现在何处呢?

 

    对此,中国社会科学院财贸经济研究所副研究员倪鹏飞表示,这次城市活动评价所坚持的一个重要标准,是科学发展观,而科学发展观的核心就是以人为本。

 

    针对于“以人为本”,倪鹏飞阐述了三方面内容:其一是人均的生活质量,也就是人均的GDP的数量,这是最核心的一个问题;其二是人的素质,表现在人的智力的水平,就是知识素养,成人识字率;其三是人的健康水平,包括人均寿命这些方面。

 

    “我们这一次的评价,除了围绕这三方面外,还考虑了中国的情况。比如说这个城市政府对市民的关怀的情况,这个城市居住环境的舒服度的情况,还有这个城市的就业机会的情况,这些都反映了以人为本的城市的考量。”倪鹏飞最后总结说,“我们最终的‘十大最具经济活力的城市’就将综合考虑这些内容后客观、公正的评出。”

 

    入围“十大”有啥“实惠”?

 

    如果被评选上“中国十大最具经济活力”的城市,是否能给百姓带来真正的“实惠”呢?

 

    对此,央视经济频道“城市中国”总导演刘正举表示,央视作为国内最大的主流媒体,大手笔策划的这次评选活动,势必会提高最终获选城市的知名度,同时在一定程度上也会推动这座城市的经济发展。

 

    “这次评选的最终落脚点有不仅仅落在完全‘正面宣传’上,它还涉及到一个城市调查,对于目前中国的城市存在的问题直接点出,这些问题可能是市民、企业、城市,甚至是中央高层比较关注的。中央电视台通过它的主流媒体的作用,把这些被掩盖了的,或者说没有被人重视的问题提炼出来,通过媒体放大出来,让社会公众,让中央高层的决策者来重视这个问题,最后来解决这个问题。这对于居住在这座城市中的百姓来说一定是息息相关的!”刘正举说。

 

对于并未获奖的城市,也将通过此次活动吸取到其他城市建设的精髓,从而不断推动城市向前发展。华商晨报(特派北京记者 段芳宇 甘晶)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言