聚焦珠海航展特殊部落-沈飞解说歼-8ⅡM

2004-11-05 09:59:13
华夏经纬网

    据辽宁日报报道,走进2号展馆,中国航天航空工业的四大巨头在这里摆开了擂台--中国航空工业第一集团公司(AVIC1)与中国航空工业第二集团公司(AVIC2)敲响了当面鼓,中国航天科技集团公司(CASC)和中国航天科工集团(CASIC)公司唱起了对台戏。

 

    在中航一集团展区里,两个飞机模型群分列两厢,右首是各种民用客机,左边自然就是中国航空工业的骄傲、中国空军的神兵利器--备受瞩目的战斗机群。其中最著名的莫过于出自沈阳飞机工业(集团)有限公司的歼-8ⅡM了,这款歼击机是歼8Ⅱ的出口型,而且完全国产化。

 

    华丽萍研究员是沈飞此次参展的负责人,她在公司项目部任主任工程师,负责的就是沈飞此次参展的两个机型,提起歼-8ⅡM,不太愿意说话的华丽萍滔滔不绝。

 

    提起歼-8战斗机,恐怕许多人对它的性能如数家珍。上世纪五六十年代,美国经常派U-2高空战略侦察机对我领空进行侦察和骚扰,而当时我国空军没有任何一种战斗机能飞到2万米以上高空对U-2侦察机作出反应。为此,我国花费了14年的时间来研制高空作战的高空高速歼击机,即歼-8战斗机。

 

    -8诞生后,由于机身几何面积比较大,使作战效能受到了限制。在这种情况下,1984年歼-8Ⅱ应运而生。歼-8Ⅱ选用了更先进的武器、火控系统、机载电子设备和功率更大的动力装置,突出了中低空机动作战能力和全天候拦射攻击能力,但还不具备超视距攻击能力。为此我国开始着手研制性能更为优良的歼-8ⅡM战斗机。

 

    华丽萍告诉记者,歼-8ⅡM是"民间"搞的项目--1992年,沈飞和沈阳飞机设计研究所发起并联合20多家厂自筹资金开发歼-8ⅡM,1993年批下来。从一开始,华丽萍就具体负责这个项目,到如今,沈飞已经换了两任老总了,华丽萍也已经过了花甲之年,退休后仍然主管歼-8ⅡM项目。

 

    -8ⅡM战斗机1996331日首飞,当年10月就参加了首届珠海航展,并引起巨大轰动。在此后的众多国际知名航展上,歼-8ⅡM均以其高超的技能、特有的美感,被誉为"空中美男子"

    它不仅飞得高、速度快,而且功能齐全、攻击力强。歼-8ⅡM战斗机的设计中,体现出"以我为主,兼容并蓄"的思想。在以我方为主的总体设计框架下,配置了先进的国产惯性、全球卫星定位组合导航系统、多功能显示系统、平视显示系统、火控计算机、传输总线等,形成了高品质的综合火控系统。作为一种性能优良的多用途、全天候超音速歼击机,歼-8ⅡM实现了昼间、夜间和复杂气候条件下拦截和歼灭空中入侵敌机的能力,并具有很强的对地(海)攻击和超视距打击能力,整体作战能力已达到了世界先进水平。

 

    华丽萍说,歼-8ⅡM作为出口型战斗机,必须完全实现国产化,包括武器悬挂。前4届珠海航展,歼-8ⅡM配备的都是俄罗斯的"甲虫"型雷达,在武器使用上有局限,从去年开始,更换了我国自主研发的雷达,可以控制更多武器,对后勤保障更有利。华丽萍自豪地说,歼-8ⅡM虽然是第二代机型,但在火力配备上完全可以同第三代飞机媲美。

 

    华丽萍说,歼-8ⅡM这一机型的意义非常重大,它解决了许多关键技术,有关个厂家通过为它配套,还提高了为其他机型配套的能力,可以说,歼-8ⅡM有力地推动了中国航空工业的发展。

    模型战斗机群里,还有一架与歼-8ⅡM非常相似的飞机,上面没有型号,只标着ACT字样,这也是华丽萍负责的项目,她说,这是一架主动控制技术的验证机,充分反映了我国的高科技水平。这项技术是以歼-8Ⅱ为平台,配备了第三、四代飞机特有的电传操纵系统,是我国最早的拥有自主知识产权的电传操纵系统。华丽萍指着鸭翼、空速管、攻角传感器、指令传感器、加速传感器、襟翼、副翼等地方,介绍了这款飞机与歼-8Ⅱ的区别,她告诉记者,这套系统能够帮助飞行员无顾虑操作,更充分地挖掘飞机的潜能。

 

"黎明"带来的"中国芯"是展区里最大的设备

 

    在中航一集团展区里,飞机模型群后面就是发动机事业部的展台。发动机事业部总工程师白长义听说记者来自辽宁,非常热情地接受了记者的采访,因为中航一集团发动机事业部下辖的骨干企业里有许多就在沈阳,沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司和沈阳发动机设计研究所分别是中航一集团发动机制造和设计的龙头单位,中航一集团副总经理、发动机事业部主任林左鸣原来就是"黎明"的老总。

 

    白长义介绍说,中航一集团去年底将17家制造、设计飞机发动机的企、事业单位整和为发动机事业部,企业里黎明公司最大,事业单位里沈阳发动机设计研究所最强。这次航展的室内展区里,个头儿最大的设备就是由沈阳发动机设计研究所设计、黎明公司制造的燃气轮机。

 

    对于普通市民而言,恐怕很少人能知道什么是燃气轮机。然而,如果有人告诉您,在世界上,海军舰艇是否采用燃气轮机动力,已经成为一个国家海军装备现代化的重要标志,可能您就会大致明白它的重要意义了。中航一集团在珠海航展上庄重地宣布,具有自主知识产权的中档功率轻型燃气轮机--QC185正式面世,标志着我国在开发燃气轮机系列产品、实现燃气轮机自主跳跃式发展方面取得了新的突破。据了解,目前,世界上只有美、英、俄、法、德、瑞士、日本等少数国家具备独立研制燃气轮机的能力,其核心技术一直被封锁。燃气轮机是清洁能源的新一代动力装置,被广泛应用于发电、石油化工机械驱动、地面坦克、舰船用动力等领域。动力装置一向被称为设备产品的"心脏",在我国的国防装备、工业装备乃至汽车等消耗品装备中,仍然普遍存在"心脏病"问题,至今尚无一型舰船用燃气轮机完成全部研制工作并投入使用。目前,发达国家只卖给我国舰船和发电用燃气轮机,从整个现代化工业体系来讲,燃气轮机领域仍未能摆脱动力受制于人的局面。此次QC185燃气轮机的面世,为军品、民品设备的"心脏病"问题找到了良方。

 

    说起燃气轮机,白长义来了劲儿,他告诉记者,利用燃气轮机发电,具有节能、环保、高效等优点,在这项技术上,黎明公司是先进的,一台功率为11万千瓦的燃气轮机,进口的重达200吨,而"黎明"产的只有60吨。

 

    航空工业燃气轮机的产业化链条有3个环节--研发制造、成套安装、投资运营,现在这3个环节的重点企业都在沈阳。中航一集团发动机事业部下属的中航世新燃气轮机股份有限公司就在沈阳,专门搞燃气轮机的成套安装,而黎明公司做大股东的北京黎明航发动力科技有限公司也正在投资建设电站。

 

    白长义说,这些表明,随着国家经济发展,军工企业在国防建设和经济建设中正发挥着越来越重要的作用。

 

    飞机是平台,发动机是心脏,机载设备就是神经

 

    中航一集团机载设备部处长苏士安告诉记者,他们下属的兴华航空电器有限责任公司也在沈阳,这个厂虽然在中航一集团只是个小单位,可也有1000多人,产品主要是电连接器和微特电机。

 

    苏士安打了个比方,飞机是平台,发动机是心脏,那么机载设备就是神经。他找来了兴华航空电器有限责任公司型号办副主任单永辉,让她给记者举几个例子。单永辉虽然是位年纪不大的女同志,但业务很熟,张嘴都是精确的数字。她告诉记者,一架飞机需要4000多个电连接器,而飞机故障有60%出在电连接器上,所以千万不可小看像电连接器这样的机载设备。虽然只是个接头,但一个高密度电连接器有128个接触点,哪个点都不能出现问题;MIL-C-5015型连接器的技术标准要求是在1093℃高温下正常工作20分钟,也就是说要在发动机起火的情况下保证飞机安全返回;SPQ-80系列适配器工作时要通过3990个信号,必须同时接通、同时断开,技术标准非常高,多年来我国只能依靠进口,巴掌大的东西要30多万元,两年前,兴华航空电器有限责任公司自行开发研制成功,替代了进口,价格只有13万。

 

    【民间的冲动】

 

    张斗三,我问你,为啥你要造飞机?

 

    近年关于民间"飞行梦想家"造飞机、造飞碟的新闻常常出现在报端。而在第五届中国航展上,带着自制的飞行器及相关资料参展的5名"飞行梦想家"--张斗三、吴森、杜文达、高永宁、程纪,与"神五"、L15、米格-29一样,成为了人们所关注的焦点。

 

    在一些人的眼中,他们的想法、做法显得稚嫩甚至可笑,但有人却是这样看待他们:这是民间资本涉足航空航天业的一个缩影……

 

    在航展停机坪上,有一个展区最引人注目--那就是"张斗三民间航空科技研究室",几位志同道合的民间飞机制造爱好者凑到一起,组成了这个组织,带来了自己奇特的飞行器。

 

    说到"民制飞机",第一个要说的就是广州市海珠区瑞宝乡农民张斗三了,这不仅是因为他是德高望重的"行业前辈",也不仅因为他较早"成功上天",更是因为他是其中最执著的一个,也是帮助别人最多的一个。

 

    张斗三是长大后定居在广州的潮州人,目前以承包建筑工程为主业。他在自家阳台,花了3年时间一锤一钉地造出了"斗强三号"微型飞机,并一举试飞成功,震惊了2000年航展。

 

    "基本上,我每年要往里面砸几十万。"张斗三说,"其实我也不算特别有钱的人,过去承包工地,赚了一些,就陆陆续续都投进去了,基本上是现赚现用。"

 

    张斗三在这次博览会上展出的是一架"3B陆空两用汽车",长了一个卡车的头,在车身中间是一组涡轮,车身最后是几对起平衡作用的尾翼。据介绍,这辆特殊的"汽车"能够"垂直起降,喷气飞越",是为对付道路突发障碍特别设计的。"现在已经经过论证了,是可行的,接下来要做的工作就是让它早日飞起来。"张斗三满怀信心地说。

 

    航展组委会对民间造飞机很重视,自1998年张斗三参加第三届航展以来,从未收过展位费,不过张斗三每次有把他的宝贝弄到珠海,都得花费七八万。

 

    谈起参展的目的,刚刚有些颓丧的张斗三马上精神抖擞了起来:"第一个是交流,跟专家交流,跟别的爱好者交流,通过交流能够发现问题,还能激发创意;第二个就是科普,现在的很多孩子都热衷于追歌星影星,我想通过展览激发孩子们的兴趣,让他们真正做些有意义的事情;至于第三个就是比较实际了,还是希望凑点钱,使我们的研究能够进行下去。"不过,他说即便是拉赞助也是有选择的,不会乱要别人的钱,"如果那样的话,我早就不用为钱担心了,可是那么做也没意义了。"

 

    采访结束前,记者问张斗三:"到底你为啥要造飞机?为什么有钱都投到这里?"张斗三的表情一下子就严肃了:"我从小就爱好航空,这么多年一直在琢磨,也想出了一些东西,我不想让这些东西被埋没,只有自己把它弄出来。"和张斗三同一个展台的,还有来自福建泉州市林业局的高永宁和来自深圳的程纪。他们此次带来的扑(转)翼飞行器模型。他们称,这一概念主要是将升力、悬停、推进和控制功能集成于扑(转)翼系统中,可以用很少的能量进行远距离的飞行,具有高效率、低躁音、高机动性、无需专用的起飞着陆场地等优势,在环境监测、急救、侦察等民用和军事领域有广泛的应用空间。

 

    而来自安徽萧县的农民杜文达和他的搭档黄锡颜在航展的一号馆摊位,展出了自己碟形飞行器的模型。据他称,这艘飞碟一旦制造完成,可以平稳升空、安全降落,以任意角度转向和前进,甚至还能潜水。现在最大的可以做成5米,可承载2-3人。

 

    第一次来参展,来自广东东莞的吴森说,他带来了"黄蜂"单人垂直起降飞行器,它是采用横列双螺旋浆同步对转,可以相互平衡反作用扭矩。可在数平方米面积上垂直起飞或降落,可以以100公里速度飞行120公里。由于其重量轻,结构简单,因此可以广泛用于军事的反恐、抢滩、登陆、侦察,和民事的航拍、娱乐、农业、救险等领域。

 

    吴森是学理工的。他说,单是为了将"黄蜂"两个涵道的重量从最初的14公斤降低到现在的5.2公斤花了他近5年的时间。吴森将研制"黄蜂"航天器的过程称为"一个完全痛苦的过程"。因为技术上的不足,惟一能帮助他的是从前的基础知识和厚厚的书本。但是对于航空研发的民间力量,吴森的看法很乐观:从原来的"无暇顾及"到了现在的"逐渐开始重视"是一些部门的态度,以此下去,资金与技术的瓶颈是会突破的。

 

    【富翁的冲动】

 

    私人也要消费飞机

 

    113日上午共有2场新闻发布会和国内私人飞机消费有关:一深圳老板欲斥资一百多万购买洪都麦道飞机,购买意向合同昨签订;国家民航总局向珠海女士陈燕颁发"私用驾驶员执照",使她成为中国第一位持有固定翼飞机私用驾照的女飞行员。与此同时,钻石飞机、赛斯纳172R、西科斯基、小鹰-500等小型飞机在展厅吸引了大批人流,关于私人飞机的话题被一再提起--私人飞机消费成关注热点。

 

    深圳某公司的黄海先生在与洪都麦道签订了私人购买直升机协议的意向书之后,立即成为众多媒体的包围对象。他兴奋地重复这样一句话:"中国有钱人很多,买得起私人飞机的更是大有人在!"

 

    他7年前他曾经到美国考察过洪都麦道的飞机,也了解了一些美国富翁拥有私人飞机的情况,在当时就兴起了要拥有一架私人飞机的念头。"中国人越来越富,对于工作和生活的水准要求也越来越高,希望拥有一架私人飞机并不出奇,而且也并非是不可达成的梦想,"他说,"我周边的很多朋友,都有能力为自己购置一架飞机。"

 

    对于将如何处置和使用这个他将要花150万美元也就是1200多万人民币的飞机,以及还要承担各种的维护、维修、管理费用、面对国内空中管制等各种问题,黄先生说,如果真的下定决心要买,就肯定能够负担得起。就像最早买私人轿车的中国人一样,当初也面临各种问题和困难,可是现在不是已经成为一般的消费了吗?关键就是观念。

 

    国外厂商和代理商对中国私人飞机市场信心十足。洪都麦道的首席执行官开斯·斯图玛对记者说,他专门花了两年时间到中国考察私人飞机市场,他认为市场大小完全取决于空域管制程度,一旦空域放开,市场容量不可估量。无独有偶,奥地利钻石飞机总裁费宁格就称:"中国的百万富翁比欧洲多!"他认为,私人飞机市场就像汽车市场一样,有巨大潜力。购买60架钻石飞机的北京泛美国际航空学校有限公司董事李之耘也表示,目前,仅在国内拿到驾驶执照的私人飞行员已经超过一百人,而到明年,包括泛美国际航空学校在内的多家航空学校将开始批量培训私人飞行员,今后三年内私人飞行员将出现翻倍增长。

 

    据了解,目前美国私人拥有飞机的数量大约在20多万架,而目前国内仅有100多架的民用小型直升机,有人估计,在10年内,国内私人拥有的飞机将达到2000架。

 

    天高任鸟飞,私人飞机想飞上天,却不是容易事。目前在中国私人要想购机并驾机上天,至少要过4道关:首先,购买的飞机要达标,要领到中国民航总局发的飞机适航许可证;其次,驾机上天的飞行员要经过培训,拿到民航部门核发的飞机驾照;然后,根据私人飞机的不同用途,他还要到相关部门办理附带手续。比如飞机用于经营性活动的,需到工商部门注册登记。若搞航空体育活动的,要找体育管理部门办手续;搞旅游的要向旅游局申报。此外,还少不了要向环保部门申请办理环保手续;最后,也是非常关键的,要向空中交通管制部门申请飞行空域,在多少面积内,在多少高度下,飞进飞出的路线怎样,同时,在每次真正起飞前一天的下午3时之前,还要向飞行管制部门提交飞行计划,得到许可方能一圆"飞天梦"

 

在航展新闻中心,当被问到什么时候准备购机时,中国第一位持有固定翼飞机私用驾照的女飞行员陈燕说:"飞机要说呢也买得起,但维护费用太高了,目前暂时不考虑买私人飞机。"其实,要上天还有空域限制、各种审批、维护费用高昂等各种限制。

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言