辽宁省朝阳市发现"三燕故都"皇城宫门

2004-11-08 10:03:13
华夏经纬网

    据辽宁日报报道,“三燕故都”皇城的准确定位以及考古发掘,一直是建国以来考古学界苦苦寻找并孜孜以求的重大课题。尽管朝阳人一向以所居乃“三燕故都”为荣,但历史上这座当时东北亚最大政治、军事、文化和经济中心究竟是何等真面,此前从未有实证可考。115日,省文物考古所向朝阳当地媒体首次正式披露历经一年多的朝阳老城区考古发掘成果,其中最重要的一处城门遗迹,国家和省考古专家已初步认定为就是当时的三燕都城———龙城宫城的南门(正门)。

 

据了解,考古部门从去年7月开始,至今已在朝阳老城区改造范围内勘探4万多平方米,10个发掘点发掘面积1万多平方米。新发现的“三燕都城”城门遗址位于老城区北部偏西处,并从三燕时期一直延续到明永乐初年,分为前燕、后燕、北魏、唐、辽五个建筑时期,巍巍历经千余载。自公元343年慕容于此地始建龙城(史称前燕),修建的第一期皇城门址坐北朝南,有三个门道,门址东西两侧城墙现也已分别发掘出50米和10余米。二期门址为公元395年后燕政权重修龙城时在此基础上改建,北燕沿用。三期门址形制发生较大变化,东西两侧门道被夯土堵死,只余中门道通行。专家推测因北魏熹平二年(公元517年)曾重建龙城,故当为北魏时期所建并沿用至隋代。唐代四期门址仍是在原有基础上进行大规模的扩建,门道已宽至4米,且北部发现有一条南北向大道,中间以条砖铺地,牙砖镶边,其改建年代从史料中的唐开元五年(公元717年)“更于柳州筑营州城,兴役三年而毕”可得佐证。辽代门址一仍唐制旧贯,门道宽五米,长20.5米,地面用巨大石板铺砌,应为辽初所建,金元时期沿用。从门道内发现的已被烧成木炭的木柱和烧结土块看,该城门最终毁于一场大火,此后被废弃。

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言