《清明上河图》布展辽博物馆"燎锅底"菜齐

2004-11-08 10:03:42
华夏经纬网

    重点·辽宁

    1112日,辽宁省博物馆新馆将正式开放。目前,所有展品已全部到齐。

 

  以《清明上河图》为代表的一批展品在这里遇到了近乎“反恐”级别的保护,馆内监控设备能捕捉到任何一个细小声音,这足以证明省博物馆新馆正式开放时的“家底”之殷实。

 

    本报记者在省博物馆新馆正式开放之前,为读者打探到了布展时的情况,让您开开眼界。

 

    昨日,明朝仇英所画的《清明上河图》正式在清宫散逸书画国宝展厅陈列出来。

 

    1112日,它将与前夜抵沈的宋代张择端名画《清明上河图》一同展出,届时整个展厅将成为国内书画界关注的焦点。

 

    “请出示证件并登记身份证号码,如果没有工作人员陪同,您不能进入采访。”昨日下午记者刚进入省博物馆的大门就吃了这样的“闭门羹”。

 

    在省博工作人员的协调下,记者终于进入馆内,看到展馆内到处是忙于装修的工人和高度戒备的警卫。陪同记者采访的一位省博工作人员表示:“整个展馆内布置了很多监控设备,我们在这里的任何一个角落做的任何一个动作和发出的细小声音,都会被捕捉到……”

 

    在经过了多重警卫的询问后,记者终于来到了“国宝展厅”门前,然而迎面而来的却是“铁将军”把门。一名警卫告诉记者:“要想进入,必须得由馆长批准。”于是,记者只好报请馆长批准,最终那扇铁门被徐徐地拉开了……

 

    这是一间极为宽阔又极富中国韵味的展厅,在展厅对面的墙上由特殊材料仿制的古代书画作品占据了整面上墙,幽暗的灯光、光滑的玻璃罩……眼前的一切使人仿佛穿越时空隧道,置身于当时的社会。

 

    “整个展馆内的光源都采用了冷光源,这样可以最大程度地减少灯光对文物造成的伤害,”一位工作人员介绍说,“所以要设立玻璃罩,一方面是为了文物的安全,保持恒温恒湿,另一方面则是为了防止人们呼出的二氧化碳对它们造成伤害。为此,开馆后这里每天只能接待3000人。”

 

    在那面山墙的身后,“明四家”之一仇英所画的《清明上河图》早已陈列在那里。“《清明上河图》是一种特殊的书画题材,自张择端以后历朝历代都有人书绘,仇英的这幅则显得与众不同,它的绘画背景为苏州,并且作者采用了重彩工笔,表现着实与他轴不同。”省博一位专家介绍说。

 

    记者看到,这幅画作轴长10余米,被平铺于桌案之上,其轴头被用有塑料做成的特殊卡子卡住,这样不仅不会伤及文物本身,而且美观实用。该轴上共绘亭台楼阁、人物花鸟数以百计,令人目不暇接。

 

    重磅展品全揭秘

 

    昨日,随着《清明上河图》“入住”辽宁省博物馆,省博物馆正式开放时展出的展品已全部到齐。

 

    商代大鼎镇省博中厅

 

    刚一走进省博物馆的大厅,一座气派的大鼎就出现在记者眼前,未来它将成为“镇馆之宝”。这件铜鼎的原形出土于我省辽西地区,现藏于省博物馆,它是商代东北地区的一部“活”文献资料。

 

    这件铜鼎的原形仅高40多厘米,坐镇中厅后,被放大到1米多,从远处看威武气派。据负责此工程的工作人员介绍说,这件铜鼎雕塑需不断地被抛光、润色,历经多道自内而外的工序,方才可以体现出它不凡的气质。估计未来三四天内即可完工。

 

    《万岁通天帖》有“故事”

 

    还有4天,省博物馆就将正式与广大市民见面,其中王羲之家族世代相传的《万岁通天帖》在众多清宫散逸国宝中可谓是极为耀眼的一个,王羲之家族的很多成员都在帖上留下了自己的文笔。

 

    这件国宝的来历比较传奇:在辽沈战役中率部在长春起义的郑洞国将军在起义的同时,将装有该“国宝”的皮箱一同交给解放军。4年后,郑洞国将军将此事转告给正在征集文物的国家文物局局长郑振铎,于是在经过一番查找后,最终从我军某部一个存放文件的保险柜中重新发现了这件“国宝”。

 

    据悉,该展厅因此在墙壁上布置了大量王羲之书画作品的仿品,以此来衬托全厅的宫廷特色。

 

    碑刻显现“屈辱”帝后

 

    后晋后主石重贵堪称是历史上最“屈辱”的皇帝之一,而他的墓志铭现就藏于辽宁省博物馆。石重贵是著名的“儿皇帝”石敬塘的儿子,他在位仅四年,就被契丹人北掳,开始了长达28年的屈辱生涯。究竟屈辱到什么地步,他的墓志铭上记载了这样一个故事:其母安太妃临终希望自己的灵魂能回归南国,为达此愿只好火葬,但他们已穷困到找不到柴火的地步,无奈,这位亡国之君只好将随行车辆拆毁燃烧以葬母。

 

    萧观音是辽道宗的皇后,她的哀册也藏于“辽博”。史载她聪明美丽,是著名的女诗人,不幸为奸臣耶律乙辛陷害,终被赐死,临刑时她请求再见皇帝一面,被拒绝后乃作《绝命词》。这桩冤案一直到20年后,她的孙子继位时才得以昭雪……

 

    为了体现哀册的特殊历史价值,省博物馆方面在该展馆内布置了富有契丹族特色的壁画,整个展厅因此文图并茂,更显风致。

 

    官窑瓷器琳琅满目

 

    位于省博物馆二楼的《清宫瓷器展》排满整齐的文物架子,上面放满了当时的官窑瓷器。

 

    这个展览以清代宫廷藏官窑瓷器为主,分膳食、陈设、文玩、祭祀四个部分,精选了青花、五彩、粉彩、珐琅彩、郎窑红等美轮美奂的官窑瓷器,既满足了观众一览清宫官窑瓷器精品的需要,又介绍了官窑瓷器的欣赏鉴定、评估定价的系统收藏知识。可以说,观看这个展览,是一堂生动的“鉴宝”见习课堂。

 

在整个展厅内,有一套被称为十二花神杯的瓷器格外引人注目。据说,上世纪50年代曾有一套相同的瓷器被摆放在某地文物商店的橱窗里,标价一万元,但数十年间始终无人问津。改革开放后,在一个国际级拍卖会上,这套一直“曲高和寡”的瓷器竟然拍出了400万元的天价。(何骞刊 贾民)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言