组图:辽省博"宝贝"提前露脸 首日门票告罄

2004-11-09 10:10:51
华夏经纬网

    唐代的横梁鸡冠壶、东西汉之交王莽统治时期的金错刀、清代的转心象牙球……在辽宁省博物馆开馆之日,市民将见识到这些独一无二的“宝贝”。

 

    对于馆藏文物名天下的辽宁省博物馆来说,如何从11万余件文物中选出新馆开馆的首批展品是件挠头的事,经过精心挑选,一批国宝中的珍品将在省博新馆开馆后与观众面。首批推出的展览分为七类,其中包括清宫散佚书画作品展、中国古代碑志展、辽代陶瓷展、清宫瓷器展、明清工艺展、中国古代钱币展和新加坡指画大师吴在炎作品展。

 

    昨日记者前往辽宁省博物馆,提前为市民揭开几件珍贵展品的神秘面纱。

 

 

 

宝贝一:横梁鸡冠壶

 

    年代:唐朝

 

    它的全称为邢窑白瓷矮身横梁鸡冠壶,高17厘米、口径2.9厘米,腹径15.3厘米×15.1厘米。1933年,辽宁省博物馆将一批风格相似的陶瓷编撰成陈列大纲,并正式定名为“辽瓷”。鸡冠壶是辽瓷中最具马背风情的器物,因其头部像鸡冠而得名,是摹仿契丹民族传统使用的皮囊容器烧制而来的,主要分为提梁和穿孔两大系列。图片上的展品是横梁鸡冠壶的早期样式,管状口和横梁都比较短,造型很像马蹬,因此又被称作“马蹬壶”或横梁鸡冠壶。辽代中期,横梁鸡冠壶的形制发生了变化,管状口和提梁逐渐加长,腹部由扁形变成圆形,这种变化了体形的高身的横梁鸡冠壶已经成为很多艺术家模仿的典范,适合放在家具上做装点。

 

 

 

宝贝二:金错刀

 

    年代:东西汉之交王莽统治时期

 

    东西汉之交的王莽时期,社会秩序混乱,王莽曾经下令改制,币制改革就是其中之一。他将流行了七百多年的五铢钱废止,宣布“金错刀”为通行货币。“金错刀”钱身由刀环和刀身两部分组成,环形部分像大钱,上面有黄金错成的一刀两个篆字,由于长期被人收藏抚摸,所以轮廓浑,铜色温润。被称做货币当中的“钱绝”,是币中之极品。

 

 

 

宝贝三:清代转心象牙球

 

    年代:清朝

 

    清代转心象牙球全高52.2厘米,上为一直径12.9厘米的大球,镂雕祥云缭绕,十余条健龙或藏头露尾、或藏尾露首穿行于云层之间;大球内分层透雕二十一个小球,球球相套,层层能转,满地纹饰。三节台柱,上为六层透雕小象牙球,纹饰与顶上的大象牙球相同;下为透雕卷草云龙四足座,玲珑剔透巧夺天工的雕刻工艺令人叹为观止。

 

雕刻技术到清朝达到了顶峰,本次展出的清代云龙人物纹转心象牙球则是这种精湛的雕刻技艺的集中体现。

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言