振兴大业任重道远 打造辽宁人的振兴精神

2004-11-09 10:14:03
华夏经纬网

    据辽宁日报报道,伟大的事业必然孕育伟大的精神,伟大的时代必然造就伟大的精神。

 

    在振兴辽宁老工业基地的进程中,同样需要一种精神力量。从某种意义上说,这种精神力量所释放出来的能量是无法抗拒的。

 

    这是一个不寻常的秋天,更是一个收获丰收和喜悦的季节。

 

    连日来,记者奔波省内各地采访,感慨颇多。从繁忙喧闹的辽东湾码头,到风沙蔽日的辽北贫困县,从四季如春的辽西千亩温室大棚深处,到钢花飞溅的钢都灼热高炉旁……一群群普普通通的辽宁人在平凡的工作岗位上,辛勤耕耘,默默奉献,为振兴老工业基地的宏伟基业铺路奠基。

 

    那是一组巍然矗立的英雄群雕,他们用自己脚踏实地的行动,诠释着伟大时代、伟大事业的创业精神、振兴精神。

 

    “煤电之城”崛起新希望

 

    阜新,一座因煤而立、因煤而兴的城市。

 

    有人说,阜新人的转型创业经历,在某种程度上代表着辽宁“第二次创业”的整体形象。我们不妨把镜头聚焦这里,看一看“煤电之城”在资源枯竭型城市的转轨过程中,经历了一番怎样的“阵痛”呢?

 

    阜新的 G D P曾排在全省的最末一位,还有15万多名下岗失业人员和生活在最低保障线之下的17万城市贫困人口。

 

    吃饭、就业、生存、经济转型……

 

    这座资源枯竭型的城市没有等待。

 

    因为这里的决策者们清楚一个道理:穷则思变,不变就等于消亡。

 

    坚决废弃等、靠、要思想。阜新锁定经济转型新目标———发展现代化绿色农业和农产品深加工。

 

    回眸阜新人重新创业的历程,坎坎坷坷。人们关注的目光自然会落到碱巴拉荒村。这里聚集着一个优秀创业群体,这群普通人身上所焕发出来的艰苦奋斗的创业精神,激励、感染着各行各业的辽宁人。

 

    这个辽西小村并没有什么特殊之处,只因为这里有一个成就了一番大业的普通共产党员,他靠创业起家,靠创业为别人赐富,他就是黄玉奎。

 

    黄玉奎是土生土长的碱巴拉荒人,他曾有过一个建筑工程队,每年的收入相当可观。不过,黄玉奎在外赚大钱那些年,碱巴拉荒村不但荒地草房萧条依旧,还欠了60多万元的外债。

 

    当村民们热切地盼望他回村“掌舵”时,老黄毅然回到了碱巴拉荒村。

 

    老黄的话很质朴:“要说为了挣钱,那是假话,我不缺钱。可是我看到乡亲们还在受苦受穷,我这心不忍啊。在乡亲们需要我的时候,我黄玉奎不能推三挡四,我是共产党员啊!”

 

碱巴拉荒人最了解黄玉奎为家乡付出了多少心血。几年来他没白天没黑夜地干,不到50岁的人看上去像个小老头儿;几年来他个人没从村里拿过一分钱的报酬,当支书的那份工资一直都挂在村里的账面上。可为了修桥、修路、盖村小学校舍、支持困难户,他共捐出近50万元;为了发展生产,还为村里垫付资金近100万元。 (朱勤)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言