暖冬惹祸:沈阳3学生遭雷击 30多辆车相撞

2004-11-10 09:51:47
华夏经纬网

    据时代商报报道,高花路段:车祸现场连成片

 

    昨日的沈城雷雾雨雪结伴而来,惹祸不少。罕见的雷电击中了3名学生,而大雾使马路上的能见度降低到10米,虽然司机们都百倍小心,但在京沈高速公路高花路段,还是上演了至少30辆车、十多起连环车祸,造成44人受伤。同时,盘锦境内也发生一起重大交通事故,造成两死3伤。

 

    原因:暖冬惹祸

 

    据辽宁省气象台气象专家介绍,由于今年是暖冬,前几天的气温一直较高,且地面湿度较大,前天夜间到昨天白天恰有一股强冷空气过境,所以地表潮湿温暖的水气就变成了雾。而冬天打雷被列为不可能发生的自然现象,但由于近几天沈城气温一直偏高,地面湿度大,昨天中午前后又有冷空气过境,就造成了沈城空气上层冷,下层暖。这种空气层结的不稳定导致了短时雷雨天气的产生。

 

    受冷空气影响,预计,昨天夜间到今天白天辽宁大部分地区都会有一次降水过程,气温也会下降5℃左右。

 

现场:几十米一个

 

    从昨晨6点开始,京沈高速便没消停。在656公里处,一辆轿车“钻”进前方行驶的大货车车底。在651公里处,一辆车牌照为京AY9093的卧铺大客与前方行驶的大货车发生追尾。而在距离卧铺大客南侧不到5米处,一辆小轿车与大货车相撞;再走100多米,出现7车连撞;再继续走,每隔几十米就会有4车连撞或是3车连撞的车祸现场。

 

    医院:紧忙活

 

    急救人员吴医生说,早上8点接到急救电话后他们立即赶往现场,但因伤者过多又增援了两辆急救车,3辆车往返于现场与市中心医院、市五院、市九院及739医院之间。

 

    在沈阳市第八人民医院,8名伤者被送到这里,卧铺大客的售票员正在进行手术治疗。据其家属介绍,这名售票员姓董,今年30岁,做售票员刚刚一年。

 

罕见冬雷击中仨初中生

铁西中朝中学发生意外事故,造成一死两伤

 

    早已进入冬季,按说不应该再打雷了。可昨日中午11点多钟,两声冬雷却意外响在沈城上空,并击中沈阳市铁西新区大青乡中朝中学的3名初二学生,造成一死两伤。

 

    受伤学生:像被电了一下似的

 

    当日1130分左右,一辆120急救车开进中朝中学,两名被雷电击伤的男学生被医护人员从学校的旱厕内抬出,之后便送往沈阳市第五人民医院进行抢救。而另一名还躺在旱厕内的女中学生被雷电击中心脏当场死亡。

 

    记者随即赶到五院,看到一名男生仍在昏迷中,另一男生刚刚清醒,但非常虚弱。经过救治,两学生心电图已经恢复正常,生命体征基本平稳。下午两点多钟被转到内四科继续治疗。320分,B超、心肌酶谱等检查单显示正常。

 

    据那位已经清醒的男同学介绍,昨日中午11点左右,他们初二二班是体育课,但由于当时外面正在下雨,就改成室内课了。上课时,同学们提出要去厕所,在老师允许后,就冒雨跑了出去。结果一到厕所,突然打起了雷。雷声过后,他们突然像被电了一下似的,都昏了过去。等到清醒后,已经在医院了。据介绍,出事的3名初中生今年均为15岁。

 

    教育界人士:学校不承担责任

 

    1230分,记者赶到了中朝中学,此时该校仍在正常上课。出事的旱厕3米来高,位于中朝中学院墙的西北侧,旱厕面向500平方米的操场,背对一片荒地。记者在旱厕中看到,女孩的尸体已经用一块蓝布盖上了,女孩的鞋裤已经被雷电击碎,右脚处有一块血迹,在女厕最南端蹲位的地面上,还有4个被电击的小坑。

 

    在学校,记者看到了悲痛欲绝的出事女孩的家属们,孩子的伯父含泪告诉记者,欢欢在家里是老大,她还有一个弟弟。这孩子平时很老实,也不爱说话,没想到会出这样的事。

 

    而一名姓王的校领导告诉记者,事情发生时是学校的午休时间,学生并没有上课,而当时的情况他也说不清楚。

 

    就此事,教育界相关人士称:“对于学生在学校发生由自然灾害产生的意外,如雷击、地震等,学校不需要承担任何责任。”而女孩家属认为,学校没有进行相关知识教育,应负一定责任。

 

    目前,大青乡政府已经着手调查此事。

 

    医学教授:心脏骤停导致死亡

 

    中国医科大学附属第二医院急诊科王春友教授说,每年夏季几乎都有人被雷电击伤或死亡,但冬季却很少见。雷电从脑部击中,一般都会穿过心脏造成心脏骤停,另外,从左手击进也会穿过心脏。他分析,这3个学生都被击中心脏,而没有出现电灼烧伤,说明雷电流不是很大,女孩死亡可能是骤停时间较长。一般被雷电击伤,除可造成心脏骤停外,严重则会出现大面积烧伤,最严重者会被烧成焦碳状。

 

    王春友教授提醒广大市民,雷雨天出行最好不要打铁把的雨伞,不要到大树和电线杆下避雨。另外,如发现有被电击出现心脏骤停者,可立即对其进行心脏按压等急救。

 

    辽宁省气象科学研究院研究员、科普专家王奉安老师告诉记者,冬雷并不多见,也是气候反常的一个表现。王老师表示,学校应该根据自己的地理位置及时地到气象部门的防雷中心进行检测,采取措施,以免再次发生意外。

 

惊雷浓雾昨袭沈城

专家认为此现象跟暖冬有关

 

    昨日的沈城可谓气象万千。前天夜间的大雾直到昨天早晨仍迟迟不散,上午10点多钟,一直阴郁的天空突然又细雨连绵,还伴着几声惊雷。这到底是怎么回事呢?气象专家解释说,其实这都是暖冬惹的祸。

 

    据辽宁省气象台气象专家介绍,从前天夜间到昨天上午,辽河流域及沿海地区都出现了大雾天气,直到昨日中午辽宁发布的大雾黄色预警信号仍在持续。此次出现的浓雾能见度小于500米,其中沈阳地区的浓雾直到下午才渐渐消散。而且昨日上午沈阳竟一连打了两个雷,天空也如黑幕般。为什么冬天还有大雾和惊雷呢?专家解释说,由于今年是暖冬,前几天辽宁的气温一直较高,且地面湿度较大,前天夜间到昨天白天恰有一股强冷空气过境,所以地表潮湿温暖的水汽就变成了雾。而且空气上层冷,下层暖,导致了短时雷雨天气的产生。受冷空气影响,预计,昨天夜间到今天白天辽宁大部分地区都会有一次降水过程,气温也会下降5℃左右,但近两天内,辽宁大部分地区最低气温仍保持在0℃以上。预计,昨天夜间到今天白天沈阳将阴有小到中雨转雨夹雪,偏南风23级转偏北风45级,最低气温5℃,最高气温9℃。今天夜间到明天白天阴,雨夹雪转小到中雪。明天夜间到后天白天多云转晴。

 

  京沈高速“雾”撞一路

 

    高花路段至少30辆车发生十多起连环车祸,造成44人受伤。

 

    118日晚的一场大雾,使马路上的能见度降低到10米,虽然司机们都百倍小心,但从119日一早开始,京沈高速公路高花路段还是上演了至少30辆车、十多起连环车祸,造成44人受伤。

 

    高速发生连环车祸

 

    119日清晨6点左右,在京沈高速656公里处,一辆轿车“钻”进前方行驶的大货车车底。由于雾大、能见度过低,突发车祸让随后驶来的车辆躲闪不及,造成多辆车接连追尾。

 

    在京沈高速651公里处,一辆车牌照为京AY9093的卧铺大客与前方行驶的大货车发生追尾,卧铺大客的右前脸完全走样,车内铺位几乎全部错位。一位铁岭乘客告诉记者,车祸发生时他正在睡觉,突然被一阵疼痛惊醒,“醒的时候我就蒙了,本来我的铺位是右侧第二个,可当时却窜到了第一个。”车祸发生后,车内一位乘客拨打了120急救电话。司机王先生告诉记者,事发时间大约是早上7点左右,因为雾太大,所以公路上的能见度特别低。当时卧铺大客的车速并不快,但前面的大货车并没有打开警示灯,当两车相距不到5米时,王先生才发现大货车,但刹车已经来不及了。据了解,当时卧铺大客上共有乘客30人,售票员的一只脚被挤断,伤势最重。在距离卧铺大客南侧不到5米处,一辆小轿车与大货车相撞;再走100多米,出现7车连撞;再继续走,每隔十几米就会有4车连撞或是3车连撞的车祸现场。据统计,在大约10公里的公路上至少发生了10起车祸。

 

    几家医院一片忙乱

 

    急救人员吴医生说,早上8点接到急救电话后他们立即赶往现场,但因伤者过多又增援了两辆急救车,3辆车往返于现场与市中心医院、市五院、市九院及739医院之间。

 

    在沈阳市第八人民医院,8名伤者被送到这里,卧铺大客的售票员正在进行手术治疗,她的妹妹站在走廊外一直不停地哭。据其家属介绍,这名售票员姓董,今年30岁,做售票员刚刚一年。

 

    谁都不想车祸发生

 

    在肇事现场,许多司机向记者表示,当时公路的能见度不过三五十米,按照规定,能见度低于50米时,就应封路,但他们在上路前并未接到封路通知,“如果接到通知或有人指挥车辆分流、绕行,也许就不会发生这么多车祸了。”而正如司机们所说的,记者在现场除了看到西站口的封路标志外,并没有看到公路上有其他任何封路标志。

 

辽宁省高速公路管理局监控中心的有关人士告诉记者,118日晚9点,管理部门便对沈阳西站和高花路口实行封闭,但由于当时锦州方向仍有车向沈阳方向行驶,因此并未封闭锦州方向的高速公路段,而事实上锦州方向的车辆没有发生车祸。

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言