辽宁事业单位编制全部冻结 空余编制收回

2004-11-11 09:59:24
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,省委、省政府决定,今后两年内,我省事业单位机构编制将全部冻结。

 

    记者昨日从省人事厅获悉,根据省委办公厅、省政府办公厅联合下发的《关于冻结全省事业单位机构编制的通知》,自112日起,全省事业单位机构编制一律实行冻结。

 

    省人事厅介绍,两年内全省事业单位机构数量、人员编制总量不再增加,只减不增。本次冻结编制是为了配合我省下一步全面推进事业单位机构改革工作而进行的。

 

    目前我省共有事业单位4.2万个,其中省直1150个;共有事业单位编制118万人,其中省直12.4万人。省委、省政府要求,两年内,全省各地区、各部门不得设立新的事业单位或增加事业编制。各级机构编制管理部门对要求增加事业单位机构编制的事项不再受理。

 

    为了对事业单位新增人员进行有效的控制,我省将对事业单位现有空余人员编制全部收回,此项工作在1130日前结束。

 

    目前,辽宁省有993个乡镇,共有事业单位1.3万多个,财政供养人员超过25万名,平均每90个农业人口养活一名乡镇事业单位人员。省委、省政府要求,各市要对乡(镇)事业单位机构编制进行一次全面的检查,发现机构和编制数额超标的,须立即予以纠正。今后乡(镇)将不再设立经费自理事业单位。

 

    我省的事业单位机构编制工作将成为各级党委、政府年度目标考核的内容,凡是违反规定擅自增加事业单位编制和人员的,将被追究责任。

 

    相关新闻

 

    辽宁三年完成事业单位改革

 

随着事业单位编制的冻结,我省的事业单位改革开始进入“倒计时”。辽宁省将用三年时间,基本完成事业单位调整职能、理顺关系、改制转企等改革任务。(葛红霞)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言