消费提醒:辽宁出现首张"境外黑保单"

2004-11-11 10:11:54
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,一年前三名海城市民买了别人推销的境外保险,拿了保险单。但是一年后,他们想续保时却出现麻烦,原来保险单是“境外黑保单”,三人大呼上当,这是昨日记者从鞍山市保险协会了解到的消息。而这份保单也成了辽宁地区首张“境外黑保单”。

 

    1029日,三名海城市民来到鞍山保险协会投诉,他们称去年有一名姓金的男子向他们推销一种叫做“蓝十字国际投资控股中国保险基金”的保险,当时这名推销人员说这种保险是一种境外保险,并且有很多优惠的政策。于是三人花2000余元购买了这种保险。近期,这份保险就要到期了,他们准备续保,但是当初向他们推销保险的人已经联系不上了。他们感觉事有蹊跷,于是来到鞍山市保险协会投诉。

 

    经过鞍山市保险协会调查,这种保险根本没有在中国大陆注册,也没有中国保监部门的认可,因此是非法销售的地下“境外黑保单”。据鞍山保险协会秘书长王安福介绍,出现在鞍山的这份“黑保单”,在辽宁地区也是第一次出现。如果我省还有人购买了境外黑保单,应该停止续保。

 

鞍山保险协会提醒消费者,如果遇到推销保险的人员要查看他们的三证,即保险代理资格证、注册公司的营业证以及本人的身份证。而到保险营业场所购买保单,还要看该场所是否具有保监部门颁发的保险经营许可证以及工商部门颁发的营业执照等。如果发现黑保单,可以向当地的公安部门或中国保监会在当地的派出机构举报。(韩涛)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言