东北首座抽水蓄能电站落户丹东投资40亿

2004-11-11 10:12:29
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,近日,东北首座抽水蓄能电站——丹东蒲石河抽水蓄能电站举行了永久性公路交通隧洞贯通仪式,这标志着,这座东北首座抽水蓄能电站的前期工程取得了实质性进展。

 

    蒲石河抽水蓄能电站是经国家批准立项的东北地区第一座大型抽水蓄能电站,它由东北电网负责建设和管理。工程总投资40多亿,总装机容量120万千瓦,年发电量为18.6亿千瓦。

 

    蒲石河抽水蓄能电站位于丹东市宽甸满族自治县长甸镇境内,电站上游库区位于长甸镇东洋河村境内,下游库区位于长甸镇小孤山子村境内。

 

    蒲石河抽水蓄能电站前期工程的工作开始于1987年。1989年完成了规划阶段的工作;1993年完成了科研阶段的工作;1994年,该工程上报国家计委;1995年,蒲石河抽水蓄能电站工程进行了初步设计工作。今年9月份,该工程正式通过国家立项,预计建设工期6年。

 

    这次贯通的永久性公路交通隧洞,是蒲石河抽水蓄能电站建设的前期工程项目之一。

 

    这个隧洞全长1917米,隧洞的建成标志着:蒲石河抽水蓄能电站的前期工程已经取得了实质性的进展。

 

    新闻链接

 

    何为抽水蓄能电站

 

据有关专家介绍,所谓抽水蓄能电站就是将用电低谷期的多余电量用来抽水,把下游库区的水抽到上游库区储存起来,到用电高峰时,利用上库水流下泄的势能带动发电机组发电,从而将用电低谷时储存的多余电量转化成可以利用的电量,减少能源的浪费。 (于欣)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言