振兴东北 辽宁企业研讨运用中央优惠政策

2004-11-15 10:23:09
华夏经纬网

    据辽宁日报报道,1112日,“充分利用中央扶持东北老工业基地优惠政策,加速企业发展研讨会”在大连举行。这是新组建的省经济委员会主办的第一次较大规模的重要研讨活动。会议围绕6个方面的问题进行了研讨:东北地区六大行业扩大增值税抵扣范围及企业所得税优惠政策;上述税收优惠政策的实施对政府促进经济发展的影响;企业如何利用优惠政策;企业重组、并购过程中的税务问题;企业合资合作及其他涉外业务;关于企业境外投资及海外上市。省内百户重点企业负责人及财务主管参加了研讨,世界著名的四大会计师事务所之一,德勤华永会计师事务所的专家学者作了精彩报告。参会者极为踊跃,人数大大超过预定。

 

    用足优惠政策要有紧迫感

 

    为了支持东北地区等老工业基地的振兴,根据党中央、国务院的指示,国家有关部门决定对东北地区的装备制造业、石油化工业、冶金业、船舶制造业、汽车制造业、农产品加工业给予税收政策优惠,并为此制定了一系列实施细则,力度之大,涵盖行业之宽是十分少见的。辽宁做为老工业基地,六大行业在省内的地位举足轻重。如何抓紧利用好这些优惠政策,为辽宁振兴助推就成为当务之急。

 

    省经委副厅级巡视员张宝玉说,今年是中央实施振兴东北战略的第一年,企业是辽宁振兴的主力军,中央给予东北一系列的优惠政策,目的是进一步减轻企业负担,增强企业的竞争力,这些政策具有很强的引导作用,我省企业应该抓住这一难得机遇,用足用好优惠政策,最大限度地发挥政策的激励和凝聚作用。在研讨中,与会专家学者和企业界达成的一个共识就是,利用优惠政策必须有很强的紧迫感。留美学者、德勤公司高级专家林绥认为,目前中央给东北的税收优惠政策还属过渡性质的,是一种政策扶持。现在南方发达地区的企业已经在千方百计地利用这些政策,来谋求新的发展,如到东北来办属于政策优惠范围的企业,或与本地企业合作,分享“蛋糕”。如果本地企业再不抓紧利用,优惠政策的效应就要弱化,辽宁振兴的速度就会受到一定的影响。

 

    与会人员认为,优惠政策具有直接和间接两种作用。直接作用就是通过扩大六大行业增值税抵扣范围,让企业得到立竿见影的实惠。间接作用就是通过这样一种导向,使得资本和项目乐于流入,使享受优惠政策的地区得到更为长远和持久的利益。对后一种作用,经济界特别是企业界应当给予足够的重视。用足优惠政策要有人才支撑让优惠政策得到最大程度的运用,使之在有效时间内产生最佳效果,这是一个复杂的系统工程。研讨会认为,在这当中,人才的支撑作用是至关重要的。不仅财会人员要有政策敏感和政策运作能力,对企业领导者也应提出这样的要求。加拿大特许会计师、税务专家谢英峰认为,精通财税政策的人才是企业乃至地区经济发展的重要因素。新加坡和香港资源贫乏,但却都是世界的金融发达之地,其重要原因就是那里的财税类人才水准很高。相比之下,由于长期计划经济的影响,我们的企业特别是国有大企业习惯于坐等国家直接给项目、给资金,企业领导者和财务人员对于政策的“含金量”往往认识不足。林绥认为,体制性机制性障碍对国企领导者、财会主管人员的影响不可低估。国企对优惠政策的研究、利用,远远不及民营企业活跃。他建议国企应该在这方面很好地向民营企业学习,必要时不惜下点“血本”引进民企和外企中的相关人才,以期在用足政策方面打开一个缺口。

 

    用足优惠政策需要借助“外脑”

 

    由于经济全球化的影响,特别是中国加入世贸后面临的全新的“游戏规则”,政府优惠政策的运用往往面临许多“变数”。在我们的企业相关专业人才政策把握水准较低,培训提高需要一个较长过程的情况下,借助“外脑”是一条简便高效的途径。

 

    在这次研讨会上,具有百年历史的世界知名会计师事务所德勤公司,派出了6位高水准的专家学者,分别就税改与企业发展,国内企业涉外业务的税务筹划,如何利用外资并购等专题作了深入浅出的报告,令省内重点企业的领导者和财务负责人打开了眼界,活跃了思路。台下递条子的提问不断。这就很形象地说明了企业对“外脑”的渴求。

 

    与会者认为,包括财税咨询在内的咨询服务,在发达国家已经十分成熟。世界五百强企业大都是接受了长期的专业咨询服务,才有了今天的发展。它们是经济生活中的“保健医”。我们应该破除那种“企业自己的事自己办”、“万事不求人”的小农意识,在自己力所不及的领域,大胆利用“外脑”的服务,使自己加速与国际惯例接轨。

 

我省最大的出口型民营企业,锦州沈宏实业公司财务负责人韩晓东说,参加这次研讨会,最大的收获,就是思路开阔了,听了专家的报告,了解了许多运用政策的新理念、新视角和新的技巧,这是宝贵的财富,运用得好,可以收到事半功倍的效果。省经委国际合作处处长马玫表示,作为政府职能部门,应该把进一步引进“外脑”,为企业提供政策运用等多方面服务,作为自身职能转换的切入点,让政府职能部门、企业和“外脑”实现三赢。 (孙德生)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言