强身健体 挑战自我 辽宁营口壮士横渡辽河

2004-11-16 10:01:12
华夏经纬网

    据北方晨报报道,昨日上午,营口47岁的周海完成了横渡辽河的心愿,在7摄氏度的辽河里用了23分钟游了一个来回,1600多米,这是周海对冬泳、对辽河、对自我发起的一次有力的挑战。

 

    昨日8时多,当记者来到辽河南岸时,周海已经到了,河岸上插着很多彩旗,热闹的气氛引起许多市民前来观看。821分,穿着深蓝色游泳裤,戴着蓝色游泳帽的周海振臂高挥,在围观群众的叫好和助威声中跃入辽河。他的朋友刘振华说,他已经测了水温,是7摄氏度。记者伸手一试,水果然很凉。而此时水中的周海正摆动着有力的双臂,一浮一沉中,气息均匀地向远处游,记者乘气垫船跟随其后,周海时而伸出手臂向记者们挥手。

 

    到达北岸没做休息,周海便推着记者们乘坐的失去动力的气垫船向回游。他的朋友佩服地说:“刚从对岸游过来,还能有这样的体力,真不简单!”返回时,58岁的赵福祥和52岁的白经纬也先后加入了“征服辽河”的畅游。由于体力的原因,58岁的赵福祥中途放弃,回到气垫船上。

 

    844分,周海胜利地游回了辽河南岸,但是由于没掌握好方向,已偏离了出发点近300米。他的家人和朋友马上给他披上大衣。记者注意到,当时他的脸微红,手也有些哆嗦。而当周海高扬着手,走回出发地点的时候,辽河岸边的气氛马上活跃起来:有鼓掌欢迎的,有喊勇敢英雄的,清华社区的老年秧歌队还在唢呐的伴奏下扭起了大秧歌。此外,民盟艺术部的五峰老人也为此即兴赋词一首《水调歌头·冬泳辽河赞》。

 

据了解,周海从小在辽河边长大,喜欢游泳。前年,周海又找到了“同盟者”:赵福祥、白经纬和陈勇,因为4人都有共同的爱好——冬泳。去年1116日,周海就曾横渡辽河,与今年不同的是去年游的是单程。周海对记者说,对于本次横渡辽河,他和他的“同盟者”进行了近一个月时间的准备,包括测验他的速度、耐寒程度、血压和神经等多方面。他希望通过这样的活动,让更多的人参加到冬泳活动当中来,大家一起来强身,来健体。(丛妍)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言