"辽海轮"发生火灾 大连紧急启动海上救援

2004-11-17 09:56:28
华夏经纬网

 

 

 

 

海上紧急搜救

 

    据人民网报道,1116日下午2时许,大连港客运码头气氛极为紧张。进出港例行的检查比往日更为严格,码头边上数辆救护车和警车闪烁着不同的灯光。一艘轮船缓缓靠泊后,岸上焦急等待的人们立即有序而紧张地走上去。从船上下来的人们惊魂未定,他们是刚刚从失火的“辽海”号客轮上被救助下来的。

 

    下午3时,我们登上前往出事现场“连港11号”拖轮。轮船还未驶出锚地,已经看到 远处的滚滚浓烟。海面上漂浮着大面积的柑桔,也在传递着这样的信息:这里刚刚发生了一场灾难。轮船慢慢向出事船只靠近,在浓烟明火夹杂和聚集的周围,五六艘轮船上的高压水柱全力扑向火焰。

 

    据辽宁海事局负责人介绍,今天下午130分左右,辽宁海事局大连海上交管中心接到报告,客滚船“辽海”轮失火。辽宁省海上搜救中心立即启动应急反应程序,先后派出辽宁海事局“海巡021”轮及军、地有关单位的近30艘船舶前往救助,同时立即向辽宁省、大连市政府和中国海上搜救中心报告,并指定“海巡021”轮作为现场指挥船协调组织现场救助。

 

    下午425分,“连港11号”距离失火轮船已不足一百米的距离了。船身上写着“航运集团大连海运总公司”字样的庞然大物已经慢慢开始倾斜了,船上明火在多艘消防船的强力扑救下逐渐在减弱,参与消防的船只除了“中国救助北海救198号”和“连港24号”、“连港11号”之外,船身写着“石消一号”消防船上船员也在紧张地实施救火,他们身穿桔黄的救生衣站在船只的上层高架上向明火处喷水。同一时间,在辽宁海事局15楼办公室,失火船只上的乘客人数也在紧张统计中。

 

    与记者同时乘坐“连港11号”奔赴出事现场的还有大连市委副书记怀忠民和市委秘书长肖盛峰,他们望着船外的火势,紧张有序地做着现场指挥。船舱内的对讲系统不停地传递最新的消息和进展:失火船只的乘客已全部得到妥善安置;受伤人员已送到医院救治,没有发现人员有生命危险。455分,大连港口口岸局局长惠凯向怀忠民报告:失踪的船员已经全部从失事船只中救出,没有生命危险。

 

船舱内的人员全部长长的舒了一口气。(王科 任蕴)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言