乱挖沙石现象猖獗 "输油动脉"告急

2004-11-18 10:29:13
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,由于瓦房店、熊岳两地某些人乱挖保护管道的沙石,东北地区重要的“输油动脉”——大庆至大连石油输油管道正受到破裂威胁。记者昨日从营口有关部门得知,原本埋在地下的该管道已有部分露出地面,一旦受损破裂,将造成重大经济损失。

 

    中国石油管道管理局大连输油分公司熊岳输油站的窦站长,昨日忧心忡忡地告诉记者:大庆至大连石油输油管道的安全受到严重威胁的地点,位于营口和大连交界处的一条河流中。这条河,大连方面叫它浮渡河,营口方面叫它李官河。铺设于1973年的这条石油管道已经输油30多年,这条管道是720管道(直径720毫米),原来埋在该河河床底下1.5米深处,但近年来,在这条河周围,乱挖沙石的现象比较严重,主要原因是瓦房店、熊岳两地的有关部门把河套管理包给了个人。

 

    据窦站长介绍,李官河是季节河,冬季无水,一些人便乱挖沙石,到了夏季,河水又把管道附近挖松的沙石冲走,年复一年,管道周围的沙子越来越少,管道就从河床底下裸露出来,这对管道的输油安全造成极大威胁。如果夏季该河上游漂下来重型物件或大树之类的东西,没有土层保护的石油输油管道很可能会被撞裂、甚至撞断,这样,整条输油管道将被迫中断输油,国家会遭受巨大经济损失。

 

    据熊岳输油站的同志介绍,乱挖沙石的现象,主要在瓦房店境内,熊岳境内也有。石油管理部门曾多次和当地政府联手制止该现象的发生,但乱挖沙石的现象却屡禁不止。窦站长告诉记者,他们在石油输油管道周围设有明显的警示标志:禁止在管道中心线两侧挖沙、取土、盖房、建温室等。在河道周围更有明确规定:上下游各百米之内,不许挖沙。但仍然有人对此置之不理,乱挖沙石,这种情况已经持续了五六年。位于熊岳境内的管道,就是在这种无奈的情况下,石油管理部门才不得不将管道重新铺设在河底6米深处。

 

    记者昨日在窦站长的陪同下,来到李官河岸边,记者看到一条粗大的石油输油管道横悬在河水之上。窦站长告诉记者,由于乱挖沙石,这条原本埋在地下的输油管道已经悬空,管道外面的防腐泡沫已经破损,防腐层脱落。记者看到,这条输油管道已经成了河两岸行人过河的“桥梁”。

 

窦站长说,由于目前“对威胁石油输油管道安全的行为如何制裁”还没有明确的法律规定,因此,还无法彻底杜绝这种乱挖沙石现象的发生。(张和)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言