海水侵蚀大连3%陆地 地下水受严重威胁

2004-11-22 09:57:07
华夏经纬网

     据半岛晨报报道,地下淡水无法饮用,土地因盐碱化而大片荒芜,城市钢筋混凝土及地下管线因腐蚀寿命大幅缩短……这些灾难性后果源自同一起点——海水入侵。

 

    大连陆地面积为12573平方公里,根据大连市国土资源和房屋局提供的数字,目前海水入侵面积为385平方公里,占大连陆地面积的3%。

 

    危害已经开始产生。建地下水库、编制地质灾害防治规划……目前大连正尝试用多种方式,把海水从地下“赶尽杀绝”。

 

    半个月前,大连市旅顺口区三涧堡镇石灰窑村书记徐继昌到镇里参加一个会议。午饭前,饭店服务员端上茶水,徐继昌喝了一口就放下杯子。“太咸,简直没法喝。”他说。

 

    泡茶的水来自饭店打的一口井,咸是因为海水倒灌。

 

    以前,石灰窑村民吃的也是这样的咸水。几年前,石灰窑村从2公里外的许家窑村拉了根水管过来,吃水问题才得到解决。

 

    石灰窑村在旅顺口区北面,距海边不到500米。长期以来,村里人吃的、用的都是井水。

 

    以前井水是甜的。土生土长、62岁的徐继昌说,大概在1990年左右,村里人开始感觉井水变咸了。熬稀饭,正常应该越熬越黏稠,可用这种咸水怎么熬饭都是稀的,不好吃。用这种水泡茶也不行,没有茶味。用这种水洗衣服,肥皂怎么打也不起沫,总觉得洗不干净。

 

    这种情况越来越严重,到1995年前后,石灰窑村的井水已经咸得没法吃了。

 

    当时,距海较远的许家窑村的井水还挺正常。研究再三,石灰窑村决定向许家窑借水。徐继昌说,在许家窑村找地方打了口井,再从这口井接一根2公里长的水管,把淡水引到了石灰窑村。从那以后,石灰窑村2千多名村民就吃从许家窑引过来的水。徐继昌说,但最近几年,感觉这水也开始有点变咸了。

 

“现在,不只石灰窑村和许家窑村,附近的小黑石、付家甸子村都面临这个问题。”徐继昌说。 (王勇)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言