噪声污染调查:沈阳商业经营噪声排首位

2004-11-22 10:01:58
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,近日,中国环境监测总站公布的《2003年城市声环境质量报告》显示,沈阳成为中国十大安静城市之一。昨日,本报记者从零点调查和指标数据网处了解到,该公司对北京、上海、广州、沈阳、大连等10个城市进行了一项关于城市居民身边噪声污染情况的调查。结果显示:大部分居民的生活中都存在不同程度的噪声污染,污染程度最为严重的是北京,厦门最小;而沈阳市民对商业噪声污染反映强烈,排10城市之首。

 

    沈阳商业经营噪声排首位

 

    针对噪声污染的来源,零点调查提供给本报的数据显示,市民认为目前噪音的主要来源是交通产生的噪声(54%,其次是施工产生的噪声(16.9%)和邻居产生的噪声(15.9%)。另外,商业经营产生的噪声(12.7%)也有一成以上的提及率。

 

    沈阳市民对于商业经营产生的噪声反应最敏感。据调查,商业经营噪声在各主要城市中的差异比较明显,沈阳最高,在20%以上,其次是武汉和成都,济南的比例也接近16%。商业经营噪声污染最小的城市是上海(5.8%),其次是大连(6.8%)。

 

    市民多数消极面对噪声污染

 

    进一步研究表明,面对噪声的侵扰,44.7%的市民没有办法“只能忍受”。受到噪声侵扰的市民采取各种应对措施的比例都不到两成,其中主要的应对措施是向各级部门举报反映,并且大部分是从最低层次的部分开始。

 

    面对噪声,近四成的居民在未来还会继续选择忍受。而忍受不了,有条件搬离原地方的比例接近15%。更多的居民只能按照老办法,一层层地向上级有关部门反映,寄希望于上级主管部门的妥善处理。

 

采访中,沈阳市环保局的工作人员表示,在刚刚通报的“2004110月的城市声环境质量状况结果”表明,道路交通噪声是影响沈阳市声环境质量的主要因素,而商业噪声污染也是目前他们正在严格监控的项目之一。 (陈琦岩)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言