18亿装扮浑河"威尼斯"沈阳市民荡舟不是梦

2004-11-23 10:32:02
华夏经纬网

     能在浑河上“坐船头、荡悠悠”地尽兴游玩,多年来始终是沈城市民的一个梦想。明年,随着王家湾、八三隧道和长青地区3座橡胶大坝中流截水工程告捷,沈阳人荡舟浑河的梦想可能成真。据了解,整个工程计划投资18亿元。

 

    展望未来如画浑河,有关负责人充满希望:改造结束后,一座“威尼斯水城”将在浑河水面上落成。

 

    根据规划,除正在建设中的胜利桥和浑南新区南堤外,还有30余个新建项目、总计18亿元的总投资落户浑河。据介绍,在18亿元的总投资中,用于基础设施建设的经费达到13亿元,环境建设4.8亿元。

 

    令沈城市民感到无比兴奋的是,在“装扮”浑河的过程中,沈阳将对浑河城市段32公里水道以及沿岸滩地进行基础设施建设和环境改造。按计划,将新建3座橡胶坝,以提高浑河水位,保证长青桥至干河子拦河坝之间水面宽阔,游玩船只可以畅通无阻地穿行。不但如此,这部分蓄水还要源源不断地输送给东陵附近大型人工湖的景观用水。此外,浑河长青桥至东陵桥段的11公里河床也要进行全面清理,河面上保留的9处岛屿将请国际高手进行统一规划整治,现存的3处共约3000米长的险工险段将全部整修一新。

 

     沈阳明年投资18亿装扮浑河.

 

 

    来到浑河岸边,既可以走进林荫小路,享受悠然静谧的田园风光;也可以登船游览,体验惊险刺激的水上生活……昨日,记者获悉,明年沈阳将计划投资18亿元,对浑河城市段32公里水道以及沿岸滩地进行基础设施建设和环境改造。

 

    总规划:新建30余个项目

 

    按照计划,除正在建设的胜利桥和浑南新区南堤外,还有30余个新建项目,其中既包括水利、道桥及附属工程等基础性的建设项目,也包括污水处理、景观建设、拆迁绿化等环境改造的建设项目。有关负责人介绍说,在18亿元的项目总投资中,用于基础设施的建设经费达到13亿元,环境建设4.8亿元。

 

    橡胶坝:助浑河“长高”通航

 

    按照计划,沈阳将在王家湾、八三隧道和长青地区新建3座橡胶坝,以提高浑河水位,保证长青桥至干河子拦河坝之间水面宽阔,游玩船只可以畅通无阻。除此之外,浑河长青桥至东陵桥段的11公里河床也要进行全面清理,河面上的9处岛屿将进行统一规划整治,现存的3处共约3000米长的险工险段将全部整修。

 

    治砂场:“将错就错”造湿地

 

位于东陵地区的几处大型非法采砂场虽经不断整治取缔,仍然死灰复燃。明年,沈阳将“将错就错”,对这些历史采砂形成的大型采砂坑进行原地改造,在其水面上及周边种植各种水生植物及花卉,将这些破败不堪的采砂坑变成一个个小型人造景观湿地。在岸边拆迁整理后的滩地内,选择几处地势平坦、贴近二环路的场地,建设4处篮球场、足球场、网球场等运动场所。

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言