在繁华地带有碍市容 大连将设"禁乞区"

2004-11-24 10:05:29
华夏经纬网

    据半岛晨报报道,大连火车站周边和其他城市的火车站周边一样,这个容纳了南来北往流动人口的特殊地段一直是乞丐的“乐园”。

 

    一份政府文件将转变这种愈演愈烈的混乱局面,大政办发2004165号文件明确规定:大连设立禁止乞讨区。

 

    昨天,记者从有关方面获悉,禁止乞讨区的具体区域划分和管理规定将由市或有关的区市县政府另行公布。

 

    大连一些市民在接受采访时表示,虽然法律并没有明文规定禁止乞讨,但一些讨要者在繁华地带确实有碍市容,尤其像站前、机场及知名酒店门口,乞讨者的出现是对城市的污染。

 

    大连理工大学管理学院教授、博士生导师柳中权说,从城市规范化管理上来看,设立“禁讨区”是合情合法的,因为目前乞讨群体当中出现的最大的问题就是乞讨者的职业化,他们成为团伙后,操纵老人和孩子乞讨,从这个意义上来讲,一些乞讨者也是受害者。

 

他说,城市文明需要长效的公共管理机制,清洁的城市,是现代文明的标志,“禁讨区”的设立正是要达到这个目标。

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言