沈阳南站附近三节火车车厢脱轨 无人伤亡

2004-11-25 09:45:33
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,三节火车车厢脱轨倾斜!

 

    两台160吨的吊车前来救援,上百名不同工种的工作人员现场紧张施救!

 

    昨日下午,紧张惊险的一幕出现在沈阳南站附近,苏家屯区下河湾村境内。

 

    目击三节火车车厢斜在铁轨上

 

    1430三节火车车厢被挤脱轨

 

    1500救援准备工作完成

 

    记者赶到现场时,只见错综复杂的铁轨上,三节银白色的车体不同程度地倾斜在铁路上,其中一节车厢的倾斜度几乎达到了60度。火车旁边停放着两台160吨的吊车,桔红色的吊车上写着“沈阳沈救”。三节车体上均标着“营口中储粮储运有限责任公司”的字样。

 

    在现场,记者了解到,出事车厢每节仅自重就23.2吨,载重量为60吨,容积为85立方米,车厢长度为18米。

 

    事故大约发生在1430分许。15时,沈阳铁路分局相关负责同志及不同工种的工作人员均赶到了现场,实施救援。30分钟后,现场准备工作完成。

 

    “旁边别站人,旁边别站人,现场的人赶紧散开。”现场总指挥的口令让现场气氛一下子紧张起来了。两台大吊车挥动着铁臂,通过粗粗的钢丝绳,将笨重的车体缓缓地吊了起来。记者发现,车厢上的轮子都已经拆下。

 

    目击吊起车厢安在车轮上

 

    1610救援开始

 

    1640第一节车厢被扶正

 

    1610分,两根粗粗的钢丝绳穿过车厢,大吊车首先选中了一节倾斜情况并不严重的车厢。十几名身着迷彩服的工作人员在一旁喊着“慢点,不要摆动。”渐渐地车厢离开了地面,1米、2米……差不多被吊起5米后,吊车臂开始旋转方向,总指挥马上让所有人立刻后退。

 

    与此同时,铁轨上已放好了火车轮子,车厢在两台吊车的作用下稳稳地停在了车轮上方。

 

    随后,车厢开始一点点下降,“对准,对准……”工作人员大声地喊着。只听“咣当”一声巨响,1620分,在众人的努力下,车厢安上了前部分的轮子。仅一节车厢,就整整花费了近半个小时的时间。

 

    目击三节车厢全部扶正

 

    1700车身与车头顺利对接

 

    1730三节车厢扶正完毕

 

    这时天色已渐渐黑了下来,给抢救工作增添了很大的难度。在事故现场,几名铁路工人拉起了4盏照明灯,两台吊车上所有的灯光也都打开了。

 

    在场所有人的目光集中在与地面几乎成60度的第二节车厢上:两名施救人员爬到车体上,为其套上了两根粗钢绳。吊车臂通过4根直径在三四厘米粗的钢丝绳将车厢吊起,“咣”的一声,车厢终于也被扶正在铁轨上。

 

    17时许,10个小伙子推着先前安置好的车身,在铁轨上慢慢前行,与前面的车头相接。到了1730分许,后面两节车体都装上了轮子。

 

    “车体在道岔位置被挤的,属于设备问题。”现场的一名工作人员告诉记者。在此次事故中,并没有人员伤亡。

 

对于事故的具体原因及造成的损失情况,目前沈阳铁路分局还在进一步调查当中。 (记者 胡晓琼 杜俊岭)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言