誉为全国最大吨位 辽南五公铁桥主体竣工

2004-11-26 09:44:57
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,昨天下午,重1.3万吨、被誉为全国最大吨位整体顶进的南五公铁立交桥2号主体框构桥被安全优质地顶推到位。至此,南五公铁立交桥主体工程基本完工,全部工程预计12月中旬完工。

 

    此桥从1023日开始动身,到昨日新桥一共向西行“走”了近60米才到终点。昨天下午230分左右,南五公铁桥施工现场一派忙碌的景象,桥下破碎机正将旧桥的残体粉碎,新桥已完全取代了老桥。桥面上大批工人正紧张地铺设铁路基础,目前经行的火车仍需慢速行驶。

 

    据承建单位之一的中铁九局铁路工程处南五项目部书记尹民介绍,他们在顶进过程中,一边是采用全国最大的顶进设备顶进,一边使用国内最先进的金刚绳锯切割拆除既有老桥。这些新技术、新工艺也开创了国内建桥史上的先河。

 

预计到12月中旬,这座崭新的4孔双向10车道、净高5米、宽60米的现代化的南五公铁立交桥将正式开通使用。工程全部竣工后,将彻底改变过去南五公铁桥行车难,排水难、大型货车通行难的局面。

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言