大连礼遇乞丐 明确提出"禁止乞讨区"概念

2004-11-26 10:03:49
华夏经纬网

    据辽宁日报报道,1125日,记者从大连市救助管理站获悉,由市政府办公厅下发的《关于加强城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的通知》正式开始实施。其中,明确提出了“禁止乞讨区”概念,首次对游荡在城市中的流浪乞讨人员的活动区域做出了禁止性规定。

 

    划定乞讨范围

 

    一直以来,街头乞讨如同“暗疮”,与海滨城市的美丽市容格格不入。此前,大连民政部门曾采取多种方式进行劝导,救助部门也成立了救助小分队主动走上街头进行救助,但是由于以自愿原则为前提,救助工作收效甚微。尤其面对“职业乞讨者”,救助人员往往束手无策。

 

    在方案酝酿阶段,有关专家曾通过当地媒体呼吁,从城市规范化管理的角度出发应尽早在大连设立“禁讨区”。因为,目前的乞讨群体中职业化现象十分普遍。他们以乞讨为职业结成团伙,操控老人和儿童行乞,并在公共场所与各种职业的人纠缠在一起,对社会秩序造成不良影响。

 

    按照《通知》规定,大连市为流浪乞讨人员划定“禁讨区”,开始实行局部禁止性管理,此举无疑是向城市“暗疮”开了第一刀。目前,大连市的禁止乞讨区域包括,市及各区(市)县政府所在地,车站、码头、机场、四星级以上宾馆周边地区,繁华街道、风景旅游区,以及重要的公共和涉外场所、交通要道等。

 

    为流浪者返家提供方便

 

    对此,民政部门在设立禁讨区的同时,加强了对流浪乞讨人员救助和疏导的力度。《通知》中规定,各级救助管理站要在繁华地段、重点街道、车站、码头、机场等处设立救助引导标志,以方便流浪乞讨人员求助。城建管理部门要为救助管理站在上述地点设立救助引导标志无偿提供方便。与此同时,铁路、公路、海港客运站等单位也要为流浪乞讨人员返家购票提供便利。经交通部门审核认定的救助专用车辆免缴养路费、道桥费,高速公路收费按照国家和省有关规定执行。

 

设立禁讨区,不仅有助于恢复城市景观、净化城市环境,同时对职业乞讨行为也将起到一定抑制作用。(叶健)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言