辽宁将立新规 医疗废物处理将由政府看管

2004-11-29 09:49:20
华夏经纬网

    据时代商报报道,医疗垃圾是《国家危险废品名录》里的头号危险废物,然而由于缺乏严格的管理规范,在实际监管过程中,医疗垃圾仍旧存在着一定的流失、泄漏、扩散事故,造成无穷后患。本报也曾多次关注“医疗垃圾乱排乱倒”的问题。不过,这一问题即将得到彻底的解决。昨日,记者从辽宁省政府获悉,正在制定中的《辽宁省医疗废物管理实施办法(草案)》就是针对辽宁医疗废物管理工作中存在的问题而拟定的。据悉,该办法草案将赋予政府对医疗废物集中处置、价格调控和全过程监管三项权力,促使辽宁的医疗垃圾处理走向规范。

    分工:卫生环保各司其职

 

    虽然国务院新近下发的《医疗废物管理条例》对卫生和环保部门的职权规定进行了明确分工,但在实践中一些地区的医院普遍反映,目前对医院医疗废物的监督存在着部门职权重叠、两家都管、或争或推、责任不清、医院频于应付的情况。因此,辽宁省将在不违反《医疗废物管理条例》赋予的职权范围的前提下,对卫生部门和环保部门的职责分工进一步明确,规定:卫生部门负责对医疗卫生机构医疗废物的收集、运送、暂时储存实施监督管理,并对医疗废物集中处置单位的疾病防治实施监督管理;环保部门负责对集中处置单位的医疗废物收集、运送、储存、处置实施监督管理,并对医疗卫生机构暂时储存设施的环境污染防治实施监督管理。

 

    管理:政府对医疗废物全程监管

 

    由于主客观原因,目前对医疗废物仍旧存在着一定的监管漏洞,致使医疗废物流失、泄漏、扩散事故的发生概率相对较高,事后追查困难。正在制定中的《辽宁省医疗废物管理实施办法(草案)》赋予了政府对医疗废物的三项管理权限,即对医疗废物集中处置实行布局调控,对价格实行调控和对医疗废物依法实行全过程监管。

 

    原则:集中处置设施建设要环保

 

    据统计,截至2003年年底,辽宁共有医疗卫生机构13404所,14个市的医疗废物日产量约为50余吨,市级以上医院基本都设置了暂时储存设施。但与之不相对应的是,全省只有6个市有医疗废物集中处置设施,除大连开发区外,其余都是在城市垃圾处理厂处置,成为医疗废物监督管理工作中存在的首要问题。因此,正在制定中的《辽宁省医疗废物管理实施办法(草案)》明确规定:医疗废物集中处置设施的建设原则上以市行政区域为单元,由市政府根据全市医疗废物日产量、集中处置设施的处置容量、运送能力、覆盖区域、经营效益、空间距离、运送线路交通条件、集中处置的污染监测结果等现状,按照环境保护办法建设医疗废物集中处置设施。

 

    相关链接

 

1110日本报报道了在马三家子附近,一些单位随意将医用垃圾向蒲河倾倒,造成污染一事。1110日当天夜里,记者再次到马三家子附近暗访,发现有两辆卡车满载医用垃圾向蒲河倾倒。

 

  来源:新华网辽宁频道

  
发表感言