辽宁取消自行车上牌照制度 又引发新问题

2004-11-29 10:06:01
华夏经纬网

    辽宁省正式取消自行车上牌照制度,该制度取消的同时,也引发了新的管理问题。

 

    今后,我省百姓买了自行车之后,再也不用像以前那样去上牌照了。省政府新近取消722项行政审批项目,其中就包括取消“自行车分合式牌照登记发牌”,这就意味着我省百姓买自行车再也不用上牌照了。

 

    昨天,记者本打算到沈阳市和平区自行车牌照处采访,但按照和平公安分局门口的指示牌,记者转了一圈也没有找到办牌处。随后分局户证科的工作人员告诉记者,接到上级通知,自行车牌照已暂停办理。

 

    沿袭了几十年的自行车上牌照制度画上了句号的同时,也引发了新的争议——如何管理庞大的自行车“洪流”?为此,本报记者进行了深入调查采访。

 

    百姓担心

 

    没牌照的自行车谁来管?

 

     “你丢过自行车吗?”当记者同家住大东区的陈志谈到丢车的问题时,他说,正确的问法应该是:“你丢过几台自行车?”

 

    丢自行车已经是困扰社会几十年的老问题了,尽管随着经济的发展,今天自行车已经不是值钱的“大件”,但它依然是人们出行的主要交通工具,丢车还是让人头疼。

 

     “沈阳市一共300万辆自行车,估计一年丢失的车辆能有15万辆。”关注自行车发展的沈阳市人大代表周传淞介绍说。

 

    多少年来,自行车牌照一直是公安机关防止和破获自行车盗窃案的主要依据。没了牌照,丢自行车这个老大难问题该如何解决?没有了牌照,如何能够证明自行车是自己的?

 

    陈志还担心,取消自行车上牌照的制度,以后丢自行车是不是没有人管了?

 

    一样的车如何确定车主?

 

    家住和平区的刘英女士遇到了这样一件事,她为女儿新买的捷安特米色自行车在车棚里遇到了“孪生兄弟”,从颜色、型号到新旧程度全都一模一样。由于现在取消了牌照,两家车主只好约定,用不同颜色的车座套,换不一样的车筐,以免出现尴尬。

 

    刘英女士的问题是自行车取消牌照后大多数人都会遇到的问题。

 

    由于我省刚刚取消自行车牌照,相关的工作还正在进行中,截至昨日发稿时,记者还没有了解到有关此方面的最新举措。但是根据外省取消牌照后的情况看,通过自行车厂家或者销售部门在车上打印出厂号或发票号,不失为一种可取的方法。

 

    丢车找回如何确定失主?

 

    在三经街派出所,值班民警介绍,丢车报案要有失主的身份证和自行车证,因为自行车证是证明你是自行车车主的证据,即使没有车证也要有自行车发票。

 

    这位民警称,取消自行车牌照,对民警抓偷车贼影响不大,因为警察往往根据线索蹲点破案,并不是有人报案才去抓贼。但没有牌照可能会增加寻找失主的难度,因为以前核对失主靠报案登记中的车牌号,没有牌照就没有证据。

 

    对于以后将如何办理自行车案件,这位民警介绍,现在还没有接到取消自行车牌照的通知,公安机关应该能够根据情况出台相应的措施。

 

    代表建议

 

    每个小区都设存车处

 

    沈阳市人大代表周传淞在今年年初的市人代会上曾经提出多条关于自行车的建议。他回忆,当初自行车曾是家庭中的一“大件”,常常是一家人几个月的积蓄买来一辆自行车,当成宝贝一样。如今,随着生活水平的提高,很多人一个月的工资可购买几辆自行车,老百姓自己也不把丢车当成大事,甚至也不报警。反过来,沈阳自行车丢失估计一年有15万辆左右。

 

    随着经济的发展,沈阳自行车大军肯定将不断减少,他预计,在5年内,沈阳的自行车能够从300万辆减少到150万辆。因此,取消自行车牌照是必要的。

 

    对于自行车的管理,周传淞认为,车主应该像管住自己的包一样,不能随便乱放,无论是在小区还是在外边,都应该放在指定停车场,不能为少花钱而乱停车。

 

    政府对自行车的管理,一方面是对盗车贼的依法处置,另一方面就是要设有人看管的存车处,保证每个小区都有存车处。

 

    专家释疑

 

    自行车没牌照警方照管

 

    取消了自行车牌照,对于公安机关来说,意味着管理的难度更大了。我省将如何加大对取消了牌照后的自行车的管理?对此,记者专门采访了省公安厅治安管理总队副总队长孙国庆。

 

     “全省公安将加大对偷盗自行车的打击力度,让自行车管理更加有序。”孙国庆斩钉截铁地说。

 

    应对取消了自行车牌照这一新局面,全省的公安机关已经开始了详尽细致的准备。孙国庆告诉记者,治安管理总队力争在短时期内创建一个新的管理模式,加大对自行车的管理。当前,首要的任务是加大对自行车二手车市场的监管。本着这一原则,公安机关将从销售渠道入手,让被盗的二手车没有销售的市场,同时加大对盗车贼的打击力度,这样就从“根”上刹住了偷盗之风。在此基础上,充分发挥社区警务室的作用,将自行车偷盗作为一个可防性案件,列入巡逻防控的重点内容。另外,民警将会同小区物业部门,在僻静角落安放声控灯、在小区内建自行车停车场,加强防范。

 

     “丢车了以后还用报案吗?”对于这一问题,孙国庆认真地说,取消了牌照不等于取消了管理,相反,会管得更严。百姓丢了自行车还是要及时报案,以便警方能掌握情况,迅速破案。

 

    他山之石

 

    自行车取消牌照 北京四川先行一步

 

    我省取消自行车牌照并不是全国率先之举。根据2002年国务院取消“自行车分合式牌照登记发牌”的要求,四川、北京等地已全面取消了自行车“上户”。

 

    在取消牌照的地区中,浙江舟山市的做法让很多专家称道,该市要求,自行车售出时,就在车上打上钢印并备案,购买者可直接骑上有钢印号的自行车。

 

来自于中国自行车协会的一份权威统计显示,2002年中国城镇居民每百户自行车拥有量已从1998年的182.1辆下降到了142.7辆。仅以北京为例,骑自行车上班的人已从10多年前的60%下降到20%。(叶枫 葛红霞)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言