获世行400万资助 沈首为地下管线绘图

2004-11-30 10:14:20
华夏经纬网

    据华商晨报报道,刨了填,填完再刨……地下管线的重复改造让沈阳宽阔的马路始终难以摆脱“开膛破肚”的“厄运”。

 

    现在好了,沈阳市已开始描绘地下管线“电子地图”,有了它,地下管线重复改造和缺乏统一管理标准的历史将结束,沈阳也将走入更加有序的市政管网建设时代。

 

    目前,由沈阳市政府投资404.51万元的地下管线普查及地理信息系统建设工作已进入全面实施阶段。

 

    地下管线织成“蜘蛛网”

 

    据沈阳市建委相关负责人介绍,沈阳市地下目前有给水、排水、燃气、电力、电信、广播电视、热力、工业管线及铁路、民航、部队等其他单位的专用管线10多个种类。在城市中心区域,这些管线已形成密集的网络状,就像蜘蛛网,并且缺乏统一规划和管理。

 

    据悉,早在1963年沈阳市曾普查过地下管线,普查成果在前些年的城市建设和管线安全方面发挥了积极的作用。但由于管线档案信息不全、数据更新跟不上,各部门所使用的数据标准不统一、不规范,导致重复投资、重复建设,管线信息已失去了现实性。

 

    由于缺乏统一规划,近年来由于各种挖掘施工将地下管线损坏、损毁事件时有发生。

 

    城建决策多了一双眼睛

 

    “城市地下管线作为城市基础设施的重要组成部分,它的好坏直接影响城市整体规划和建设。”沈阳市建委相关负责人表示,地理信息系统建成后,可以避免地下管线各专业管理和应用部门在基础信息、地下管线信息方面的重复投资;可以辅助重大工程项目选址、旧城改造、经济发展预测和调控等经济活动。

 

此外,“电子地图”系统还可以通过分析、优化、模拟、预测和评价功能,为建设管理部门提供优化方案和决策信息。而详细、准确的地理信息数据将可为建设施工单位提供可靠的依据,避免施工建设的盲目性,地下管线“打架”和马路“拉链”等“纠缠”市政建设已久的问题将会迎刃而解。(李静)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言