沈阳开始"三限"黑三轮 限时限路限区域

2004-11-30 10:14:50
华夏经纬网

    据时代商报报道,今天,沈阳市机动三轮摩托车专项整治车辆回收阶段正式宣告结束。沈阳市副市长刘和在昨日的新闻发布会上宣布,截至目前,沈阳市政府已投入奖励资金2158万元,收回车辆5968台。昨日沈阳市公安、交通、工商、城管等联合发布通告,从121日起,机动三轮摩托车在沈城行驶开始限时、限路、限区域。

 

    针对前一段整治工作情况,刘和副市长总结说,从1116日起到年底前对全市机动三轮摩托车进行的专项整治,得到广大市民的积极拥护和热烈响应,车主踊跃交车,路面上机动三轮摩托车明显减少。刘和说,前一段的工作成绩主要有五个方面,一是市委、市政府决心和力度大,整治工作方法得当,措施有力;二是全市人民积极参与,对整治工作高度关切,大力支持;三是广大车主积极响应政府号召,主动支持政府工作;四是整治工作领导小组加强指挥调度,强化政策导向,各地区、各部门通力合作,密切配合;五是新闻媒体强化舆论宣传,加强舆论监督。

 

    刘和强调,从121日起,对于健全人驾驶的仍在三环路内通行的机动三轮摩托车(有市内通行牌照的除外),发现一辆,扣留一辆,对残疾人驾驶的无“沈肢运营暂行标识”或“沈肢代步临时标识”的机动三轮摩托车,如在三环路内通行也将依法予以罚没。对违反上述“三限”规定和违反交通法规的机动三轮摩托车,将依法依规予以处罚。此外持有“沈肢代步临时标识”的机动三轮摩托车,可不受限时、限路、限区域的限制,但不准载客营运。

 

    在开展路面整治的同时,8个区域三环路内的社区和派出所,要对所辖区域停放的机动三轮摩托车,进行“地毯式”排查,发现无“标识”的车辆,要跟车入户,做好车主的宣传教育工作,敦促其立即处理车辆。为此,市整治办设立了举报电话:2279695522796303,广大市民可通过举报电话提供线索,对举报的车辆,发现一辆处理一辆,不留死角。

 

    整治小组就热点问题答记者问 “三轮”非法营运可罚2

 

    沈阳市将采取哪些长效措施保证“黑三轮”不反弹?既然要取缔,为什么不彻底取缔,却允许一部分残疾人营运呢?昨日在新闻发布会上,沈阳市机动三轮摩托车整治小组相关领导就记者关注的系列热点问题做出了解答。

 

    目前有1000余台“合法三轮”

 

    问:目前沈阳有多少残疾人得到了允许运营的标识?

 

    答:近日沈阳市残联部门对全市残疾人进行了体检甄别,对年龄在1850周岁,视力在0.7以上的下肢残疾的残疾人发放了“沈肢运营暂行标识”或“沈肢代步临时标识”,目前第一批为1210人发放了“沈肢运营暂行标识”,195人发了“沈肢代步临时标识”,下一步还有一些漏报的。

 

    问:这样为残疾人发标识会不会越发越多?

 

    答:不会。因为此次发标识,有一个原则就是根据当初统计登记的运营车辆为准,在此之前没有运营的不允许再运营。

 

    问:对于“沈肢运营暂行标识”车辆的违法行为怎样查处?

 

    答:由公安交警停车检查,由残联负责对驾驶人临时通行标识进行核对,并做好车主的引导和宣传工作,对不听劝阻继续在“三限内”行驶的,由执法部门对其违法行为依法予以处罚。

 

    问:对残疾人车辆转借、雇用他人运营的行为怎样处置?

 

    答:视为无证营运,并依法进行处罚,由残联收回暂行标识。

 

    非法营运最高罚款2万元

 

    问:此次沈阳采取了多种措施保证了路面整治的顺利进行,12月份过去之后,还将采取哪些措施保证不反弹?

 

    答:首先落实各区责任主体,哪个区出现这样的问题,该区就负主要责任,并纳入政绩考核;其次列入到各执法部门的日常管理之中,安排一部分执法人员专门来整治“黑三轮”,日常管理和集中管理相结合;还有打苗头,一出现苗头就将其扼杀在萌芽之中。

 

    问:违反交通法的怎样处置?

 

    答:对违反道路通行规定的,公安交警将依法对驾驶人处警告或者200元以下罚款;对无证驾驶的,扣留车辆,处2000元罚款,可以并处15日以下拘留;对无牌上路行驶的驾驶人处200元罚款,无法提供车辆合法来源凭证的依法予以罚没。

 

    问:对于非法营运的将怎样处罚?

 

    答:有非法营运行为的,由交通部门负责当场认定,采集证据,扣留车辆,对责任人没收非法所得,责令停止营运,并处1万元以上2万元以下罚款。

 

    分两步走符合沈阳的实际情况

 

    问:对于三轮摩托车为什么不一次性取缔?

 

    答:是一刀切还是分两步走,一直是此次整治争论的焦点。目前沈阳采取两步走,先整治健全人,规范残疾人,到明年年底前,三环以内区域全面杜绝机动三轮摩托车上路通行,这既借鉴了外地经验也符合沈阳的实际情况。考虑到政府财政能力、残疾人就业困难等综合情况,这是市委、市政府理智的选择。

 

    问:目前沈阳除了上交上来的车辆,还有多少车辆应该上交却没有上交?

 

答:没有做确切的计算。但剩下的车辆要远远少于已上交的数量。1128日那天进行了一次测查,8个区15分钟内的路面净流量大约在650台左右。(赵桂华)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言