"复古"改造 兴城囤顶民居正在消失

2004-12-01 10:20:51
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,目前,兴城古城墙申报世界文化遗产的工作正在全面展开,然而,就在此时,文物部门却发现了一个很可能会影响兴城申遗工作的问题:代表兴城古城特色的囤顶民居正在消失,取而代之的是居民自行改造的、并不符合兴城古城特色的硬山顶或悬山顶的仿古民居……

 

    为此,葫芦岛市文物部门昨日忧心忡忡地发出呼吁:兴城古城的民居不要自行“复古”改造,以免影响兴城的申遗工作。

 

    老照片证明——70年前,兴城民居都是囤顶的

 

    近日,葫芦岛市文物管理部门和兴城文化部门征集到一组老照片,这组照片共49张,都是在上世纪三十年代拍摄的,老照片再现了兴城古城的昔日“容颜”:道路比现在略窄,店铺和民居都是囤顶房屋。而现在,兴城古城内只有四分之一的民居还保持着囤顶式样。

 

    就囤顶民居的建筑特色,记者采访了兴城民俗研究者张恺新。他介绍说,兴城古城在历史上有着十分集中的囤顶民居建筑群,这也是兴城古城民居的一大特色。囤顶民居的屋顶略成弧形,前后稍低、中央稍高,房屋左右两侧的山墙高出屋顶,高出部分被砌成弧形。

 

    对全国各地民居很有研究的张恺新告诉记者:“我国民居的房顶形式有囤顶、平顶、尖顶、卷棚顶、硬山顶、悬山顶等多种。囤顶民居排水效果比平顶民居好,还可以防御风沙,一般分布在北方,历史上在辽西比较集中。如今,像兴城这样在一个古城墙包围的区域内存在如此众多的囤顶民居,在全国当属独一无二。”

 

    专家们呼吁——保护囤顶民居,申遗要有特色

 

    近年来,兴城古城居民在对老房子进行翻建时,将许多原来的囤顶民居改建成了北京平房或瓦房,面对囤顶民居的逐年减少,许多专家开始呼吁:留住历史,留住兴城古城的特色。

 

   现如今,兴城古城墙的申遗工作已经全面展开,世界遗产保护专家在对兴城进行考察后认为:拆掉囤顶房屋太可惜了。

 

    民居对于一个古城的申遗成功与否有着很重要的作用。1997年申遗成功的山西平遥古城,就在他们的申遗文本中写道:“平遥古城民居多建于1840年到1911年,现在基本保持原有格局……”

 

    据资料显示,在清朝中叶,兴城古城里的囤顶民居已经十分普遍了。然而,如今我们却必须正视一个现实:由于近几年旅游业的发展,一些兴城古城居民自发改造民居,进行“复古”,甚至把具有上百年历史的囤顶民居扒掉,建起了不符合兴城古城特色的硬山顶或悬山顶仿古民居,这看上去有几分“邯郸学步”的味道。

 

毋庸置疑,留住兴城古城的囤顶民居,就等于留住了兴城古城特有的民风古韵。站在山西平遥古城的城墙上向下看,城内的民居清一色是尖顶瓦房,这是它们的特色。同样是古城,兴城决不能照搬山西、北京的房屋建筑样式,只有囤顶民居建筑群才是兴城古城民居的特色。据了解,前不久,兴城已经对保存较完好的囤顶民居——周家住宅进行了修缮。今后,兴城古城内其他囤顶民居也将得到有效的保护。(冯玉兴)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言