沈阳市明年将开工建设古城墙公园

2004-12-02 10:16:23
华夏经纬网

  穿过拥挤的商业街,拐入稠密的居民区,推开一扇毫不起眼的大门----一段青砖砌就、古色斑驳的老城墙出现在眼前。121日上午,市长陈政高考察了位于北顺城路南侧、九门路与正阳街交会处的明清古城墙遗址。他要求有关部门,要立即进行规划,明年开工建设古城墙公园。

  

  据市故宫博物院和市文物局的专家鉴定,这段城墙始建于明代,距今已有500年的历史。1627年,清太宗皇太极在明城墙的基础上加高加厚。城墙的外侧是清代城砖,中间夯土,内侧是明代城砖。经过几百年的沧桑变迁,这段城墙已淹没在一片居民区里,成为一个棚厦的山墙,保留下来的基本上是内侧明代的城砖。

 

  陈政高说,沈阳现有1100多处历史遗存,这些历史遗存都是城市的宝贝、城市的文化。这些历史遗存组合在一起,构成了沈阳的历史,我们一定要倍加珍惜这笔宝贵的遗产。

 

  陈政高要求有关部门立即制定文物保护方案和城建规划方案,把这段古城墙妥善保护并利用起来。同时,要开展街区普查,继续深入摸底,把沈阳市的历史遗存充分发掘出来。对于沈阳的20余处公馆,改作他用的要尽快腾迁出来,结合旅游,建设各种专题的博物馆,充分展示沈阳的历史文化内涵。

 

市人大常委会副主任汪宙参加了考察,并对古城墙的保护提出要求。(沈阳日报 倪兵)

 

来源:中国新闻社辽宁分社

  
发表感言