沈阳1.2亿疏通"下水道"马路告别雨天积水

2004-12-02 10:21:21
华夏经纬网

  记者今年6月,两场大雨让北京和上海的交通几近瘫痪。对于争创国家环保模范城市的沈阳市,国家创模技术核查组也将城市排水管网建设作为重要指标,对沈阳市政府提出了更高的要求。

 

  1130日记者从市环保局获悉,今年沈阳市投入了1.2亿元巨资,对南八马路、北陵大街等21条街路的60处积水点彻底进行了改造,让沈阳的主要街路告别了积水。

 

  1.2亿打造排水系统

 

  沈阳的很多地下排水管线不仅年代久远,而且管径小,大多只在0.250.45米之间,一到雨季,沈阳市的一些街路经常发生低洼积水现象。

 

  据统计,沈阳中心城区已有排水管渠1943.15公里,排水明渠73.47公里,泵站42座,形成了由34个提升泵站、1600多公里地下排水管网组成的南部、北部和西部三大排水系统,以及张士、浑南、辉山明渠、满堂河等其他独立排水系统,污水排放量可达到126.7万立方米/日,排水管道服务面积普及率为71.64%。

 

  今年6月,国家技术核查组对沈阳市的创模工作进行核查时提出,沈阳市的城市建设必须与排水管网改造同步进行。技术核查组意见与沈阳市政府的决策不谋而合。今年,沈阳市投入1.2亿元,实施了南部太原街地区排水管网改造、北部下坎子地区排水管网及泵站改造、西部于洪南里地区排水管网改造等工程。

 

  60个积水点不再积水

 

  在雨季来临之前,沈阳市城建部门对哈尔滨路、方南路、江东街、南八马路、沈铁路、珠江街等24条街路、102处低洼易涝地区和点位的雨水管线进行改造。对五爱、羊吉、八家子、三好、北陵、南八、二四等9个泵站进行了局部改造。增设排水管道11.69公里,检查井268座,雨水井1162座。

 

  同时,城建部门在对小巷进行改造中,也同步实施了地下排水管网改造。并对崇山东西泵站、广业路泵站及管道进行了续建,对崇山路两侧污水支管与主干道网实施了连接,对北二环污水管与北部污水处理厂进行了连接。通过这些工程的建设实施,沈阳市城市排水能力得到了较大提高。

 

为配合仙女河污水处理厂而建设的揽军泵站和污水截流工程,于今年94日投入正式使用,污水收集能力达到30多万吨,保证了仙女河污水处理厂日处理污水32万吨的需要。崇山西泵站及崇山暗渠改造工程则截流沈阳北部地区污水到北部污水处理厂,保证北部污水处理厂汇水量稳定在3335万吨/日。(沈阳日报)

 

来源:中国新闻社辽宁分社

  
发表感言