从12月1日起沈阳开放外资银行人民币业务

2004-12-02 10:20:59
华夏经纬网

  记者从省银监局和市政府金融办获悉:从121日起,沈阳、北京、昆明、厦门、西安五个城市,将允许外资金融机构经营人民币业务。

 

  中国银监会主席刘明康1日在国务院新闻办公室举行的记者招待会上说,为了促进西部和东北地区经济发展,经国务院批准,西安和沈阳市提前一年对外资金融机构开放经营人民币业务。即日起,对设在西部和东北地区的外国银行分行经营人民币业务的申请,银监会将放宽审核盈利的资格条件,从目前考核单家分行盈利,改为合并考核申请人在华所有分行的盈利;对外资银行在西部和东北地区设立机构和开办业务的申请,银监会在审理时设立绿色通道,在同等条件下优先审批;简化外资金融机构设立代表处的程序;自明年11日起,允许外资银行按照有关规定从事代理保险业务。

 

与加入WTO前我市只有两家外国银行代表处的情况相比,今年沈阳银行业对外开放取得新进展,韩国韩亚银行沈阳分行已正式营业,韩国中小企业银行设立沈阳分行的申请已报至银监会待批。(沈阳日报 叶青)

 

来源:中国新闻社辽宁分社

  
发表感言