外资零售抢滩省城 "土洋"共舞竞争白热化

2004-12-03 10:17:24
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,“在建的金廊工程中,临街建筑的一层大部分都作为商业网点开发”;“家乐福的一家新店会在明年4月份开业”;“沃尔玛进军辽宁二线城市的第一个目标很可能是鞍山”……在“12·11大限”即将到来之际,省城零售业的竞争越发显得白热化。

 

    20世纪90年代初,沈阳出现第一家合资百货,到90年代中后期法国零售航母家乐福相继进入沈阳、大连,在有保护竞争的十几年时间里,本地零售与外资零售拼抢、融合形成了全新的城市零售业格局。当然,这种格局还会继续嬗变。

 

    报道背景

 

    1211日,我国的零售业将全面对外资开放。其实,在这之前,国内的消费者对于沃尔玛、家乐福等国际零售巨头并不陌生,由它投资建设的大卖场甚至早已成了包括沈阳在内的大城市居民生活中不可或缺的部分。然而,以1211日为分水岭的两个时间段毕竟存在着本质的区别。届时,外资进入零售业的股权不再受到限制;外资能够根据需要自由地选择开店的地区;外资在一个区域的开店数量将不再受到限制。热论了多年的“狼羊”之争终于等到了直面的一天,这将给省城零售业带来怎样的变局?在全面交锋前,让我们共同关注。

 

    2004年仲夏 家乐福在沈的第三家店开业

 

    火爆,让我们再度思考零售业全面开放以后……

 

    仲夏时节,家乐福在沈阳的第三家店——文化店开业。不过几天的工夫,一向以畅通著称的青年大街在这里出现了轻微拥堵的现象,下班时分尤甚。很快,这家店面的日销售额就直逼最早进入沈阳的家乐福北站店。

 

    根据入世承诺,我国将在今年的1211日后解除对外资零售业的限制。换言之,1211日将成为一道“分水岭”,这之后,曾经为了保护内资零售业而对外资零售业设置的股权、进入地区和开店数量的限制都会成为历史。

 

    不知是不是早有打算,外资零售商们的动作出现了明显加快的迹象。入沈第7个年头后的2004年一年时间内,家乐福的第二、第三家门店相继开业;家居零售巨头欧倍德在沈的第一家店面落户万达商业广场;麦德龙的会员制特色正在令省城的消费者接受另一种购物方式的洗礼。据悉,沃尔玛在辽宁的进军二线城市的布局工作已经开始,鞍山有可能成为其进军二线城市的第一个目标。

 

    今年省城百货的冬季争夺战比往年来得早

 

    竞争,百货业尚保存着相对完整的“版图”……

 

    今冬沈城的百货争夺战比往年格外来得早,冬装几乎是甫一上市就打折,而在往年,这种热闹通常是在新年前后才羞答答地掀起“盖头”。

 

    20世纪90年代初,沈城中街出现了一个新的百货。它有港资参股,打破了省城百货完全由内地股份垄断的局面,其高档的商品定位,新颖的经营方式令不少本地的消费者眼前一亮。然而,这家百货却与国内其它城市出现的合资百货一样命运多舛,最终也难逃如上海八佰伴关门大吉的厄运。

 

    近年来,沈城的百货市场由中兴、商业城、联营、铁百和兴隆大家庭瓜分。去年,以促销招数狠辣著称的大商族裔——新玛特将省城百货业的竞争推进到了白热化的程度。值得鼓舞的是,竞争火爆的百货业并没有吸引到多少外资巨头的目光,据悉,近年,法国、美国和日本的百货业都曾来沈考察,而往往都是悄无声息地离去,在与外资的拼抢中,省城内资百货业掌握着绝对的主动。

 

    内资与外资在零售某些领域的争夺各有胜场

 

    在发展萌芽状态的业态领域中,双方都按兵不动……

 

    今年101日,商务部重新修订的《零售业态分类》开始实施。“新标准”根据零售店铺的结构特点,根据其经营方式、商品结构、服务功能等将零售业分为食杂店、便利店、超市、大型超市、仓储会员店、百货店等共17种业态。

 

    “便利店的发展空间相当大,单单沈阳可能就有十几万家店的市场容量”,采访中,一位商业管理部门的人士这样说。据了解,目前便利店业态最发达的城市是上海,相比超市卖场,便利店赢在“便利”二字上,商品不唯全、价格不唯低,主打的是早餐、干洗甚至中介等等服务牌,在国外,便利店被比喻为“我家的冰箱”。而对于这样一个充满希望的“数字”,某便利连锁沈阳公司的负责人不表认同:“生活水平、消费习惯都在限制着便利店在沈阳的数量,以现在的情况测算,沈阳便利店的市场容量也就在几千家左右。”

 

 

    “当然,还不能排除其他方面的限制。便利店如果要从事多种服务,可能要经过多重的审批”。引进国际知名的便利连锁7-11OK店,商业管理部门曾经就此努力,而结果不尽如人意。“便利店的投资收效比较慢,考虑到沈阳的现实情况,他们的投资非常谨慎”。根据国际上的经验,人均GDP达到3000美元就是引进便利店的良机;统计数字显示,2003沈阳的人均GDP2200美元左右;而对沈阳抑或辽宁而言,3000美元似乎并不是便利店得以普及的最关键因素。便利店是如此,其他处于发展萌芽状态的业态也是这样。

 

    回眸

 

    1998年家乐福进入沈阳

 

    超级市场的启蒙……

 

    在商业银行沈阳分行工作的王蕾真正了解超级市场是在大学的时候。那位专业课老师从美国归来不久,课上,老师无意间谈起super market(超级市场)。

 

    而在当时,包括王蕾在内的大多数人心中的或看到过的“超市”是这样的:2030平方米,或者更小的营业面积,以销售食品、日常用品为主;唯一与传统的商店有所区别的是,“超市”的货架是敞开的,消费者可以直接拿到货品,而不再需要售货员传递。

 

    1996年,沈阳的北站附近出现了一个三层楼高的建筑。与周围栉比的大厦相比,它并没有特别惹眼的地方。而就是这样一幢楼出现后的几年时间里,它一直稳稳占据着省城超市卖场销售额第一名的位置。它是世界第二大零售企业——家乐福。

 

如今,超市大卖场成了省城部分家庭生活中不可或缺的部分。每逢周末,家乐福、沃尔玛和华联等大卖场里,主妇们手持长长的购物单忙碌地逡巡;购物车里,柴米油盐固然是不可少的,偶尔也会摆放着一台迷你电视机。(金巍)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言