沈阳深圳直通列车挑起铁空大战 百姓获利

2004-12-06 09:55:49
华夏经纬网

    据时代商报报道,本月18,东北首列从沈阳直达深圳的火车将彻底结束东北没有火车直达深圳的历史。届时,民航沈阳直飞深圳的绝对优势也将受到了前所未有的冲击。前天沈阳至深圳火车票开始发售,前去买票的旅客络绎不绝,而民航为争抢客源,也将沈阳飞深圳的机票由淡季的6折下降至最低折扣5折,一场沈阳—深圳的南北客源争夺战正悄然打响。

 

    现状:民航铁路各有优势

 

    飞机省时,但花销大,铁路便宜,但效率低。一直以来,民航铁路各以其特有的优势,占据着各自的客运市场。然而,随着铁路不断增车、延线,民航票价越来越合理,两者的竞争也愈演愈烈。那么现已悄然展开的铁路民航沈阳—深圳线大战,谁会占据更大的优势呢?

 

    下面就是沈阳-深圳线百姓最关心的几个要素比较。

 

    竞争:探亲客流是争夺焦点

 

    从表格可以看出同一条线路上,飞机的优势是高效、省时,但价格较贵,经停受限较多。而火车的优势则是价格便宜,经停灵活,但到达目的地时间较长。

 

    据了解,沈阳-深圳火车票发售首日,就已卖得异常火爆,而民航由于处在淡季,客座率仅有60%左右。同样是沈阳—深圳线,每天几乎固定的客源市场,有了铁路运输的加盟后,民航会不会因此受到冲击呢?昨日深航沈阳营业部的董经理表示,尽管铁路有其明显的价格优势,会分流民航的一部分探亲客源,但民航的主流商务客源并不会受到太大影响。有专家预测,春运将至,铁路、民航必将在沈阳-深圳线上力争探亲流,以扩大自己的客源。

 

    受益:百姓将成最大获利者

 

    听说18日从沈阳坐火车就可以去深圳了,沈城百姓都为之兴奋。昨日,前来沈阳北站买票的旅客还真不少。

 

    李女士告诉记者,她姐姐就在深圳工作,每年探亲飞一次深圳都得四五千元,是她两个月的收入。要是再赶上春运,有时想花钱买票,都买不到。而这次铁路、民航激烈竞争,恰恰给百姓带来了期盼已久的最大实惠。机票因竞争而打折,势必给百姓省了钱,而火车票价低至298元,高至830元的多种大众价位,也将给那些过去想去深圳却坐不起飞机的百姓带来一次圆梦的机会。

 

此外,还有专家预测,这种客源竞争势必促使民航、铁路竞相提高服务档次,届时,百姓出行不仅更加方便,也将更加舒适。(马薇)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言