沈城打响拆违战 拆违建房低保户可获补偿

2004-12-08 10:11:24
华夏经纬网

    据沈阳晚报报道,近日,沈城打响了拆违攻坚战。这场关系城市整体形象的战役,引起了所有沈阳人的重视和关注。127日,皇姑区区长助理孙茂成,就拆违工作接受了记者的采访。

 

    据介绍,皇姑区今冬计划拆除违章建筑18.1万平方米,从125日开始,皇姑区有150名工作人员投入到拆违工作第一线,截止到目前共拆除22片、11000平方米的违建。

 

    经调查摸底后发现,皇姑区的违章建筑主要有:多年难以拆除的老平房,这类建筑的量不是很大,但属遗留问题;各单位在老楼区间为安置职工,临时搭建的违建房,这类违建房占的比例相当大,而且涉及到许多单位,工作难度较大;部分困难户在楼下私自建房,也是皇姑区违章建筑中常见的类型;主要街路两侧正在出租使用的违建房;各类占道违建、临街小亭、棚厦等违章建筑。

 

    孙助理说,处理起来最棘手的当属小仓库这样的违建。据悉,皇姑区18.1万平方米的违章建筑中,小仓库就有5万平方米。

 

    经过6次调度会和一段时间的实践,皇姑区总结出自己拆违的工作原则———“从严执法、有情操作”,并按照不同的情况分类处理。

 

    对符合低保户条件的居民,根据不同地区,按照一定的标准给予补偿。目前,区民政局和街道办事处,已对低保户进行登记。

 

    对不符合低保户条件,在违建房拆除后,又没有经济能力购房的困难户,区里将提供廉租房。区房产局物业科,已开始对困难户进行登记。由于廉租房户数有限,没有租到廉租房的困难户将获得租金补贴。

 

充分利用政府补贴房,以低于1800元/平方米的价格出售给没有住房的居民;对于区内99名残疾人居住的违建房和影响市容的小亭子,将依据情况区别对待。如维持现状、异地安置,及适当经济补偿等,多措并举妥善处理。

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言