国家开放拍卖市场 洋拍卖行抢占沈阳市场

2004-12-08 10:12:22
华夏经纬网

  事件:统计表明,目前,国内的拍卖公司已达4000家之多,与2002年的1700家相比,逐年递增率达50%。由于国内的拍卖行业准入门槛较低,只需拥有1个拍卖师、一定规模的拍卖场地、100万元的注册资本便可成立拍卖公司,因此我国的拍卖公司保有量呈逐年递增趋势。目前,沈阳市的拍卖公司约有70家,这个数字也呈逐年增加的趋势。某拍卖行总经理对记者说,拍卖公司属于中介投资机构,不存在负债的情况,因而,即使没有标的进行拍卖也不会关门倒闭,拍卖行将越来越多。

  

  中国加入WTO近三年,国家规定的行业保护政策将于今年1211日终止,这预示着拍卖业也将面临着“门户”开放的竞争压力。此外,2004828日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议对《中华人民共和国拍卖法》作出了修改,拍卖业作为我国特种行业的地位将被改写。中国拍卖业的准入限制被放开,拍卖业内人士预测,外国拍卖公司必将蜂拥而至。  

 

  “走,到拍卖会上转一圈!”如今,已经有部分沈阳人把这句话当成了口头禅,拍卖会上的价廉物品已经受到投资者的青睐,而拍卖会也正为投资者带来越来越多的商机。

 

  今年1211日,中国拍卖行业的准入限制将全面放开,拍卖业内人士预测,外国拍卖公司将蜂拥而至,而对于沈阳投资者来说,无疑又多了不少淘金的好去处。投资者淘金新途径

 

  大众投资渠道越来越多样化了。最近几年,以前只有少部分特殊人群光顾的拍卖会上,大众投资者的身影渐渐多了起来,拍卖会成了大众投资的又一热点。拍卖会上的价廉物品,如汽车、商品房以及其他一些生活类用品逐渐受到市民的青睐,沈阳市拍卖协会有关人士介绍,今年以来举办的历次拍卖会,参拍者50%以上为普通市民,有的甚至是全家出动,目的就是想通过拍卖会,拍到实惠中意的生活用品。

 

  辽宁省拍卖行总经理刘志坚说,凡投资就有风险,竞拍也不例外,但凭借独到的眼力、丰富的知识、一定的技巧,投资者在拍场里照样有“金”可淘,这就是拍卖的魅力所在。

 

  三类拍卖会各有千秋

 

  沈阳市拍卖行业协会会长傅雅芝介绍说,拍卖会一般可分为三类:一是综合拍卖会。主持综合拍卖会的一般均是著名的大公司,拍卖范围大到厂房、机器、房地产、汽车等,小到名贵手表、名贵打火机、字画、瓷器、玉器、首饰、牌照、署名权等。二是专项拍卖会。即指只拍卖单一艺术品的拍卖会。如专拍书画、专拍邮品、专拍古玩等。由于专业性拍卖公司在强项拍卖业务方面,人、财、物各种资源所具有的实力和优势,使得专项拍卖会日益走俏。三是小型拍卖会。小型拍卖会一般以民间收藏品、民间日用品为主拍对象,拍品价位较为低廉,比较适合大众收藏爱好者的口味,每逢举办此类拍卖会,送拍的、观拍的、参拍的,人山人海。

 

  拍卖会里商机涌动

 

  据了解,目前拍卖会上的拍品极其丰富,有债权、土地使用权拍卖,有公物、罚没物、无主物、机动车、房地产、生活资料、生产资料的拍卖,也有工艺美术品、邮品和无形资产的拍卖。单以房地产一项为例,从普通住宅到办公楼,从城市房产到农村房产,都经常在拍卖会上出现。而无论是哪类拍卖会,都会受到相应投资者的青睐。

 

  “在这样一个投资多元化的时代,大众投资者不能不关注拍卖行业,因为拍卖会上有许多商机存在”。刘志坚说,目前东北地区拍卖会的拍品主要集中在房地产、车辆、物资(包括工业物资和民用物资)、家用电器及服装等,而在京沪等地拍卖热浪此起彼伏的艺术品类却不是东北地区拍卖主项。

 

来源:中国新闻社辽宁分社

  
发表感言