宣讲团成立 沈阳拆违章有了"谈判专家"

2004-12-10 00:16:11
华夏经纬网

    据华商晨报报道,全国首支拆违宣讲团成立 人大代表赴拆违现场征集居民意见

 

    “政府的工作需要大家的支持,大爷希望您能理解,拆迁就是我们的工作!”

 

    昨天,28岁的小张像一个“谈判专家”一样出现在沈阳市一处拆迁工地上。他是沈阳市拆违办成立的“拆违”宣讲团的一员。

 

    他的职责是,协助各区做好现场拆违的政策解释,协调各方面关系,劝解和说服当事人配合政府“拆违”,防止出现过激行为。昨天在沈诞生的宣讲团是全国首支“拆违”宣讲团,共分成7个小组,分别进入市内7个区的拆违现场开展宣传工作。

 

    此前,宣讲团组成人员经过了严格的选拔和培训,成员包括具有丰富临场经验的执法专家、精通法律法规和心理学的专业人士、熟悉动迁拆迁政策的房产工作人员。昨天,沈城二期拆违进入第5天,上午9时许,区人大代表东陵检察院副检察长李宝昌和30多名执法人员一起出现在东陵区泉园小区内的拆违现场。

 

    “这是两栋楼的惟一车库,虽然没有手续,但希望能够保留。”李宝昌听了居民的意见后,准备直接反映给区委区政府,胡惠元局长听说后要求拆除人员对其停止拆除。

 

    “聘请人大代表作为监督员是为了加快拆违速度,更是为了方便居民提出宝贵意见。”沈阳市东陵行政执法局局长胡惠元说。

 

    据胡惠元局长介绍,聘请人大代表担任拆违监督员,有利于人性化执法。目前,东陵执法分局聘请了10余名人大代表,分上下午进行现场监督。

 

当天上午,东陵执法分局暂时保留两处便民设施,准备申报到沈阳市政府。(张毅)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言