大连面向全国选拔干部近百人报考一个岗位

2004-12-13 10:26:25
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,大连公开选拔领导干部和法官、检察官,来自21个省市的455名报考者昨日首轮面试

    大连市的一张“全国招贤榜”,吸引了来自全国21个省市的455名能力出众的报考者……

    昨日,为了竞争到大连市96个公开选拔的职位中的一个,这455名报考者参加了大连市公开选拔领导干部和法官、检察官的首轮面试,今日,面试还将继续。

    据了解,一些报考者放弃了在北京、上海等地的工作,要到大连开创一番新事业。

    公开选拔干部 大连面向全国

    此次公开选拔领导干部和法官、检察官,大连市使出了前所未有的“大手笔”——面向市外、省外公开选拔,甚至面向全国公开选拔。

    大连市此次公开选拔的岗位包括:面向全国公开选拔9名领导干部,面向大连市公开选拔20名区市县中层副职领导干部,面向辽宁省以外法院系统公开选拔19名法官,面向大连市以外检察院系统公开选拔48名检察官。

    此次公开选拔对报考者的年龄和学历都提出了更高的要求。部分岗位还面向海外留学回国人员、非公有制经济组织及社会组织,这在大连是史无前例的。

    热情高 近百人报考一个岗位

    大连的“招贤榜”一出,报名者们表现出了空前高涨的热情。据透露,在此次报名中,一个岗位甚至出现了近百人报名的情况。

    从11月23日正式报名至本月2日报名结束,共有来自全国21个省市、在各自领域出类拔萃的455人,在“我选大连”的报名表上写下了自己的名字。这些报考者除了来自大连外,还来自北京、上海、浙江、江苏、广东等地。

    报考者可谓人才众多。以报考的热门——大连副局级领导岗位为例,报名者中,博士研究生16人,占11%;硕士研究生79人,占54%;中直、省直单位和外省市的59人,占40%;有国外学习和工作经历的18人,占12%;而在报考法官、检察官的报名者中,有的已经是基层检察院副检察长、法院庭长、副庭长等,有的还是某市“市十佳检察官”。

延伸阅读

219日召开的全市组织工作会议透露,今年,大连市将进一步加大选拔领导干部工作力度,上半年,全市将组织一次全市公开选拔领导干部工作,面向全国公开选拔一批年纪轻、学历层次高、有专业特长、具有参与国际竞争能力的急需、短缺优秀人才,充实到经济管理等专业要求较高的领导班子及领导岗位;面向全市公开。(李霖)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言