岷县公安揭秘梅花刺青由来原为美"乞妇帮"

2004-12-15 10:16:11
华夏经纬网

    据沈阳晚报报道,121321时许,济南电视台直播节目《泉城夜话》正在紧张地同步播出,本报记者接到该节目编导朱宁的长途电话,本报记者的工作照片同时出现在直播间的大屏幕上,并接受了电视节目主持人的现场访谈。

    沈城近日清乞时,发现甘肃岷县乞妇的手臂上全部有梅花刺青图案,记者将这一信息传递给电波那端。对于这个现象,在直播间被邀为嘉宾的岷县公安局副局长李想忠作了解释。他说,这种梅花形的黑点并非丐妇的“帮派”标志。甘肃岷县有种民间风俗,不论男孩女孩,都喜欢用黑墨水在左手手背上刺五个黑点。长大以后,黑点会变为梅花形的印记,看上去很像刺青。当地群众将之作为一种装饰,并以此为美。但是,这种本来是美的标记,在如今的乞讨生涯中却派生出其它功用,比如拉帮结伙、占领地盘等。

    据岷县民政局副局长张玉茂介绍,他们此次来济查访一是了解岷县乞妇在外行乞的具体情况,二是要对需要救助的乞妇进行必要的救助。与此同时,岷县有关部门还成立了联合工作组,到“乞讨风”严重的小寨、中寨等乡镇,调查了解外出人员情况。对确为在外乞讨的妇女,让其家属进行规劝,动员其回家;对家中生活确实存在困难的进行必要的救助。

    “乞妇帮”转战前夕被清查

    在直播现场,《济南时报》记者孙华通过长途电话告诉本报记者,随着四地媒体新闻联动,眼下泉城各繁华路段丐妇行乞现象已明显减少,大批丐妇纷纷转移。13日中午,正准备撤离济南“转战”东北的“丐妇帮”26人被堵在屋内。她们全部来自岷县中寨乡,一直住在经二纬三路口新华书店招待所三楼。她们在三楼共租了三间房屋,目前已经打点好行李,正准备离开。

    随后,调查人员发现,这一“丐妇帮”共有26人,10余名孩子,14名成年人。其中,成年人95男,一位老太太已经65岁;孩子中最大的8岁,最小的只有8个月。记者看到,她们已经买好了北上的车票,准备次日下午5时启程。

    在对她们的身份一一进行核实后,岷县民政局副局长张玉茂、公安局副局长李想忠用方言对她们进行规劝,劝她们返回家乡。调查小组派人到济南火车站替她们将火车票退掉。之后,这26名乞讨人员被送往济南市救助管理站。

    “小寨乡”成为乞讨者招牌

    通过当晚的访谈节目,本报记者得知,在找到这26名乞讨人员的同时,张玉茂与岷县有关部门取得联系,安排中寨乡乡长来济南将该乡在外乞讨人员领回。据了解,该乡乡长13日晚将抵达济南。

    另外,济南市公安局得知岷县调查组来济后,主动配合调查组的工作。治安一大队队长张艺平告诉记者,目前很多“职业乞丐”租住旅馆并未登记,有些人连身份证都没有。元旦春节将至,为净化城市环境,警方近期将对该市各旅馆进行清查,统计“职业乞讨”人员。若遇有岷县丐妇,一并让岷县工作组规劝返乡。

通过现场电话连线,《兰州晨报》记者刘志广亲赴甘肃岷县实地采访获悉,小寨乡的乞讨已有历史,而且乞讨所得比种地来得快来得多,因此不少外乡人在乞讨的时候也常常说自己是小寨乡人,如此以来“小寨乡”三字已成了乞讨者的金字招牌。今年6月,兰州市就发现了7名自称“小寨乡”的乞讨者。乡政府在得到消息后前往兰州领人,但却发现两人是武都人,五人是宕昌人。据悉,“小寨乡人”的字眼也已经用到了省外,岷县有关部门就曾发现有湖北人自称“小寨乡人”的事件。据悉,造成这种现象的原因大概有两个,一个是小寨乡地偏人穷,容易获得别人的同情。再者,十几年前小寨乡人外出乞讨小有名气,引起了别人的注意。(记者 唐葵阳)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言