不住店打折腿 沈阳15天取缔全城黑旅店

2004-12-15 10:21:41
华夏经纬网

    据沈阳今报报道,“住不住店,不住店打折你的腿!”

    昨天,提起在沈阳南站一黑旅店的这一幕遭遇,来自济南的李青仍提心掉胆。听说沈阳要取缔所有黑旅店的消息后,李青拍起了巴掌。

    黑旅店藏污纳垢

    宰客唬客、打架斗殴、藏污纳垢……目前,沈阳市黑旅店存在问题太多了。如黑旅店一般都在人多的地方开,如果一旦发生火灾,不仅旅客安全得不到保障,就连周围居民也会受连累;另外,黑旅店大多在火车站前,抢客拉客斗殴事件经常发生,而且黑旅店还容易成传销人员、在逃罪犯的藏身场所。

    不得以罚款代替取缔

    昨天, 沈阳市政府决定,从即日起,沈阳市将开展一次长达半个月的无照经营的黑旅店清剿活动。

    “面对黑旅店,罚罚款就敷衍了事,这是不允许的。”沈阳市副市长刘和说,“各职能部门在清理取缔黑旅店时不得以罚款代替取缔。面对下岗职工、特困户开办的符合条件但未办理相关证照的旅店,要督促其办理相关手续;对拒不办照的坚决取缔;已经取得相关手续但未办理营业执照的,限其办理营业执照。”

    车站商业区成取缔重点区域

    据了解,此次重点检查区域为车站、商业区、各类市场、医院、高校等周边地区。工商部门首先对无证照和证照不全的黑旅店逐一登记造册,然后再逐一进行清理取缔,集中取缔后还要复查,对死灰复燃的黑旅店将处以重罚。

保护黑旅店问责主要领导

    有些黑旅店之所以长期存在,其中重要的原因之一就是有些领导的私自保护行为所致。这次取缔行动将严格工作责任追究制度。制度中要求,领导私自保护黑旅店违法经营行为将被处党纪政纪处分;领导下的执法人员如果出现有案不查、执法不严、执法不公、徇私舞弊等行为,其主管领导也要负责任。

    五部门联合取缔黑旅店

此次清剿黑旅店由五部门联合执法,即行政执法部门负责查处黑旅店擅自设立的违法牌匾、灯箱广告;房产部门负责检查黑旅店的房产手续并处罚违章行为;街道办事处负责摸查利用民宅开设黑旅店情况,并将情况上报给工商部门;公安机关负责确认旅店经营者身份,并制止阻碍检查、拒绝检查行为,对暴力抗法的违法人员采取强制手段;工商行政管理部门负责清理取缔无证照经营“黑旅店”,没收违法经营物品,查封违法经营场所。(记者 肖春平)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言