明年辽宁省将清理、精简"大盖帽"

2004-12-16 10:11:32
华夏经纬网

    据华商晨报报道,组建集中统一的行政执法机构 2007年年底前取消合同工、临时工执法

    “几十个大盖帽管一个小草帽”的现状将从明年初开始得到彻底扭转。

    昨日记者从省政府获悉,明年辽宁省将全面推进综合执法改革,清理整顿行政执法队伍,组建相对独立、集中统一的行政执法机构。

    据了解,目前辽宁省平均每个市有市级行政执法队伍100余支,区(县)有五六十支。实行综合执法改革,根本目的就是要解决执法队伍过多过乱、多头执法、重复执法、执法扰民等诸多问题的发生。

    今年4月我省已开始在鞍山、丹东两市进行清理整顿行政执法队伍,实行综合行政执法试点,预计今年底前将结束。

    另外,从明年起,我省将全面清理行政执法机构现有人员,清退临时人员和借调人员。全省公安机关在2006年底前,其他机关在2007年底前全部取消合同工、临时工执法。

    综合执法改革四步走

    改革一

    合并执法机构

    综合行政执法将侧重于归并执法领域,一个政府部门下设的多个行政执法机构,原则上归并为一个机构,调整有关部门的职能,压缩精简人员编制,最终实现“一个大盖帽管一个小草帽”。

    范例:已成立两年多的沈阳市城市管理行政执法局目前拥有城市规划和国土资源、市容环境卫生、房产、工商、民政殡葬等13项全部或部分行政处罚权,实现了“一个窗口”对外执法格局。全市城市管理行政执法人员从3200人减到1600人。以前一家饭店有违法行为,会有六七家单位前去处罚,现在只有行政执法局等部门才有处罚权。

    改革二

    按区域设执法机构

    改变多层执法的状况,按区域设置执法机构并实行属地管理。行政执法机构主要在城市和区、县设置。设区的市设置行政执法机构,将根据当地的具体情况和不同行政执法领域,选择以市为主或以区为主的模式。

    范例:沈阳市城市管理行政执法局建立了类似公安部门的派出所的勤务区,改变了以前突击管理的模式,解决了长效管理的问题。

    改革三

    制定政策与监督处罚分开

    初步实现管理权、审批权同监督权、处罚权的适当分离。实现“两个相对分开”,即政策制定职能与监督处罚职能相对分开,监督处罚职能与技术检验职能相对分开。

    范例:沈阳实行“罚”与“缴”、“是否处罚”与“定罚额”相分离的制度,强化了执法部门的财务管理。

    改革四

    执法人员“公务员化”

据悉,我省将参照公务员的标准和职业特点,对行政执法人员进行专门的录用考试,公开竞争,择优录用,培训上岗,并实行轮岗制度,参照公务员的管理方式进行管理。(记者 杨海峰)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言